Оперативность, дизайн и щепотка юмора: на что комитеты правительства Ленобласти ставят в соцсетях

Все больше полезной информации о работе региональных ведомств можно встретить в Сети. «Народный» подход однозначно одобряют ленинградцы.

Ежемесячно жители Ленинградской области и других регионов России наблюдают медиарейтинги политиков, губернаторов, журналистов и других. Дело доходит до того, что эксперты смотрят не только на цитируемость, но и на активность этих политических фигур в социальных сетях. Интернет-пространство в общем и социальные сети, в частности, уже давно стали эффективным инструментом в формировании политической силы любого субъекта политики.

Именно поэтому губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко еще в конце 2019-го призывал глав районных администраций завести страницы во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Instagram для тесного контакта с населением. Районные чиновники за первые полгода уже стали «акулами» Интернета, а вот как с этим дела обстоят у профильных комитетов правительства Ленобласти узнал Online47.

Не пропустите

Пятерка лидеров

В правительстве Ленинградской области всего 46 органов исполнительной власти. Все они уже в онлайне. Видимо, COVID-19 помог. Лучше всего с этим справляется комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям под руководством Лиры Бурак. Аккаунт появился еще в феврале 2019 года, но активно его начали развивать с 17 января. Самое «жаркое» время пришлось на пик пандемии. Именно комитет МСУ первым информировал граждан о новых постановлениях губернатора, мерах поддержки и ключевых мероприятиях, проводимых в регионе.

Специалисты комитета активно взаимодействовали со СМИ и выкладывали важные посты раньше пресс-службы областного правительства. Именно оперативность и проверенная информация за короткий промежуток времени привлекли почти 1900 подписчиков.

«Серебро» Online47 отдает комитету по дорожному хозяйству Ленинградской области. Страничка в Instagram у него появилась еще в 2017 году, когда за дорожный комитет отвечал Юрий Запалатский, который уже почти год возглавляет Кингисеппский район. Но при новом председателе Денисе Седове работа в социальных сетях закипела еще больше. Просто времена изменились, да и вопросов стало больше. Именно поэтому под каждым постом можно наблюдать десятки комментариев про ремонт, реконструкцию, строительство дорог, работу автобусных маршрутов и так далее. Смело заявляем, что без ответа на этой странице никто не остается.

Отдельный «плюс» за веселые дорожные видеоролики. Один раз посмотришь, как делают дорогу в Ручьях, и сразу понимаешь, что с чувством юмора у пресс-службы комитета все хорошо. Такая подача официальной информации очень радует.

«Бронза» по праву достается строительному блоку Ленинградской области и Комитету госстройнадзора и госэкспертизы, так как они работают в связке. У них есть примерно 5-7 групп в соцсети «ВКонтакте» и Instagram, где оперативно предоставляется информация о главных стройках региона, о достройке проблемных объектов и многом другом.

Сотрудникам этих ведомств приходится несладко, особенно, когда речь заходит о проблемных долевках. Главное, что со всеми пользователями разговаривают по-честному и на равных.


Компанию этим комитетам еще составил аккаунт экономического блока правительства Ленобласти. Посты там появляются где-то через день, а бывает, что и каждый. Комитет под руководством Дмитрия Ялова старается максимально упростить подачу информации. Именно поэтому там часто можно увидеть понятную даже маленькому ребенку инфографику или текст, который максимально просто объясняет экономические термины. Здесь можно узнать о поддержке бизнеса, сотрудничестве с зарубежными партнерами, обучающих программах и многом другом. Пожалуй, это один из немногих аккаунтов в правительстве Ленобласти, где свыше 2700 постов и 3380 подписчиков.

При этом нужную для предпринимателей информацию можно узнать и на странице вице-губернатора по экономике и инвестициям Дмитрия Ялова, у которого отлично получается совмещать рабочие и личные посты. Правда, подписчики не такие активные, как у дорожного комитета.


Не отстает и профиль комитета по образованию. Самую точную информацию о ЕГЭ, летней оздоровительной кампании, региональных и всероссийских конкурсах, об изменении Социального кодекса Ленобласти можно узнать именно здесь. Сотрудники регионального ведомства успевают вести сразу две страницы во «ВКонтакте» и Instagram. Число подписчиков в двух соцсетях перевалило уже за тысячу в каждой. Особенно активные во «Вконтакте». Это и понятно, ведь большинство граждан все равно по-старинке выбирают русскую социальную сеть.

Твердую пятерку за ведение Instagram поставим и председателю комитета Сергею Тарасову. Каждый день на его странице появляются посты о рабочих поездках, итогах ВКС или просто теплые поздравления. Например, с Днем рыбака. Судя по количеству подписчиков (1446) и постов (390) Сергей Валентинович зашел в соцсети раньше возглавляемого ведомства. Думаем, что именно вынужденная самоизоляция и удаленная работа посодействовали активному развитию полезных страниц.


Не пропустите

Уверенная четверка

«Инстаграмная» жизнь областного комитета по здравоохранению началась тогда же, когда в России громко заявили о пандемии. Именно здесь появлялась самая актуальная информация о койках для «ковид»-больных, об оснащении больниц и медиков оборудованием и средствами индивидуальной защиты, а также коронавирусная статистика. Несмотря на большую нагрузку все посты выкладывались часто и в фирменном стиле. Особенно подписчикам полюбилась рубрика «Спасибо, доктор», где местные жители благодарят медиков за оказанную помощь. Аккаунт очень стильный и добрый.


Комитет по молодежной политике обзавелся страницей в Instagram еще в далеком 2017 году, есть еще и во «Вконтакте. И это не удивительно, ведь молодежь всегда открыта для всего нового. Сегодня этим никого не удивишь, но жизнь в аккаунте кипит, как и прежде. Социальные ролики, заявки на конкурсы, прямые эфиры и много всего, что будет интересно молодым людям.

Команде Алексея Орлова удается максимально по-молодежному преподнести информацию и привлечь аудиторию. Правда, на лайки и комментарии 1436 подписчиков скупы. В среднем посты набирают от 20 до 200 лайков. Ну зато молодежные мероприятия у них набирают куда больше народа. Только на форум «Ладога» в августе собираются приехать свыше 700 участников.


Если захочется посмотреть на красивые реки, озера, хвойные массивы, прогулки кабанов и гнездование краснокнижных птиц Ленинградской области тогда надо сразу заходить на страницу комитета по природным ресурсам. Аккаунт появился в декабре 2018 года и продолжает постепенно развиваться. Здесь можно узнать о пополнении в семье зубробизонов. Подписчики даже помогают выбирать имена телятам. Есть информация об орлане-белохвосте, о котором так беспокоятся экоактивисты, и о мероприятиях, проводимых в рамках нацпроекта «Экология».

Радует, что под постами наблюдается небольшая активность. По крайней мере, «молодежку» по этому параметру комитет по природным ресурсам обошел. Всем оперативно отвечают. За 1,5 года на станицу ведомства подписался 871 подписчик.

Не сладко сейчас приходится комитету по труду и занятости населения. Им поступает столько вопросов, что они еле успевают обрабатывать. Если бы только на своей странице в Instagram, так еще и под постами губернатора Ленинградской области.

Посты выходят не каждый день, но зато практически под каждым живая дискуссия. В основном люди интересуются о мерах поддержки, как получить перерасчет пособий, региональных выплатах и общественных работах. Стараются отвечать каждому подписчику, но из-за большого потока не всегда удается. Пожалуй, это единственный аккаунт в правительстве, где опубликовано 3 468 публикаций. Работают люди.


Не пропустите

Новички с большим потенциалом

Профиль регионального комитета государственного жилищного надзора и контроля появился относительно недавно - 5 июня. С этого момента было опубликовано 20 информативных постов. Здесь можно узнать, как сотрудники комитета выезжают в различные населенные пункты Ленинградской области, проверяют жилые дома, следят за дезинфекцией многоэтажек, участвуют в субботниках и других значимых для всей страны мероприятиях. Аккаунт молодой, но потенциал уже заметен. Глава комитета Олег Ромадов тоже страницу в Instagram завел, но еще стесняется там что-то публиковать.


Комитет по топливно-энергетическому комплексу присоединился к Instagram 7 июня, чуть позже своих коллег. В молодом аккаунте только 20 постов и 174 подписчика. Зато есть много интересной информации о газификации населенных пунктов Ленинградской области, подготовке к отопительному сезону, строительстве новых энергоблоков на ЛАЭС и все, что связано с ТЭК.


К этой группе присоединился и комитет по социальной защите населения, опубликовавший первый пост только 5 июня. Видимо, только к этому моменту удалось нормализовать удаленную работу и рассказать жителям Ленобласти о всех региональных и федеральных выплатах из-за коронавируса. Очень милый аккаунт с добрыми картинками и полезной информацией для граждан. За столько короткий период на аккаунт подписалось порядка 2300 подписчиков.

Стоит отметить, что практически каждый второй комментарий на странице губернатора направляется в комитет соцзащиты. Поэтому сотрудникам приходится работать по двум фронтам.

Скажем сразу, что Online47 проанализировал работу лишь части комитетов областного правительства. Те, кто не вошли в наш рейтинг тоже ведут страницы в социальных сетях. Правда, с переменным успехом, но движение есть в каждом.

Не пропустите

В целом если говорить о работе региональных ведомств в социальных сетях, то к лету они заметно ожили. Не знаем, сезон у них начался, повлияла активность губернатора или пандемия, но результат налицо. Еще немного и политический тренд с социальными сетями, точно придется по вкусу региональным чиновникам.

Фото: Валентин Илюшин/Online47