01 мартa, 16:40

Александр Дрозденко: Часть поставленных президентом задач в Ленобласти уже выполнена

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поделился впечатлениями от послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию и прокомментировал некоторые задачи, обозначенные главой государства.

"Во-первых, хочу сказать, что это было самое впечатляющее послание из тех, что я, будучи губернатором Ленинградской области, видел. Я бы даже сказал, что по форме это не послание, а стратегия развития страны на ближайшие 6-10 лет", - сказал Дрозденко.

Губернатор отметил, что одна из тем послания – социальная справедливость, и напомнил, что в Ленобласти уже действует Социальный кодекс.

"Президент говорил о том, что самое главное достояние страны – это люди. Не случайно прозвучала тема о распределении социальных пакетов по принципу справедливости. Здесь я хочу сказать, что Ленинградская область одной из первых в стране приняла Социальный кодекс (и он уже действует в этом году), который построен, исходя из принципа нуждаемости", - сказал Дрозденко.

Также губернатор, в контексте некоторых тезисов президента, рассказал о планах по развитию Гатчины.

"Неслучайно в послании был упомянут наш гатчинский центр исследований ПИЯФ. Там сегодня ведутся самые современные разработки в области ядерных технологий. Для нас очень важно, что Гатчина станет тем современным городом, о которых говорил президент. Мы уже в следующем году хотим полностью покрыть город бесплатным Wi-Fi. Мы начали вкладывать большие деньги в благоустройство Гатчины и восстановление исторического наследия. Думаю, что Гатчина будет тем городом, где мы будет отрабатывать те задачи по развитию комфортной среды и повышению качества жизни, которые сегодня поставил президент", - сказал Дрозденко.

Комментируя часть послания, в которой говорилось об экономическом развитии, губернатор отметил, что часть поставленных задач в регионе уже выполнена.

"Очень серьезные задачи президент поставил в экономике. Но хочу сказать, что некоторые из них Ленинградской области уже сегодня не страшны. Например, президент ставит задачу, чтобы 25% от ВРП были инвестициями. В Ленинградской области в последние годы этот показатель превышает 30%. По строительству жилья на одного жителя – мы уже достигли тех задач, которые ставит президент. Конечно, по другим целям нам есть куда двигаться, куда расти", - сказал Дрозденко.

Также предлагаем вашему вниманию подробный рассказ о содержании послания Владимира Путина Федеральному Собранию.


Социальная политика

Президент назвал приоритетным для благополучия людей — достаток в российских семьях. Он привёл статистику 2000 года, когда за чертой бедности находились 30% населения страны. В 2012 году его удалось снизить до 10%.

"Из-за последствий экономического кризиса бедность вновь подросла. Сегодня с ней сталкиваются 20 миллионов граждан. Конечно, это не 42 миллиона, как было в 2000-м, но тоже недопустимо много. Даже некоторые работающие люди живут очень скромно", - заявил президент.

В качестве решения вопроса он обозначил сравнение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Упомянул президент и обновление структуры занятости, которую он назвал неэффективной и архаичной.

Резюмируя социальный блок, президент дал указание за шесть лет вдвое снизить уровень бедности в стране.

Говоря о демографической политике, Владимир Путин напомнил о программах материнского капитала и субсидий на рождение первенца. Однако уточнил, что проблема с детскими садами ещё не решена: ещё остаются проблемы с яслями.

"За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объёме порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета", - поставил задачу президент перед Федеральным Собранием.

За предстоящие шесть лет на решение демографических проблем будет направлено 3,4 трлн рублей, что на 40% больше, чем за предыдущий период

Жилье

"Вижу три ключевых фактора повышения доступности жилья. Первый – это рост доходов граждан. Об этом я говорил, мы должны это обеспечить. Снижение ставок ипотечного кредитования и, конечно, увеличение предложения на жилищном рынке", - заявил глава государства.

Он напомнил, что в 2004 году в стране выдано всего лишь 4000 ипотечных кредита, а ставка доходила до 30%. В 2017 году было выдано уже около 1 млн займов, а в декабре ставка опустилась ниже 10%.

Он поручил снизить ставку к 7% и объяснил, что ипотека должна стать доступной для большинства российских семей.

Говоря об объёмах строительства, президент попросил сенаторов "взять новую высоту" и вывести строительство до 120 млн кв. м в год.

"Цель весьма амбициозная, но также абсолютно реалистичная, если иметь в виду и новые технологии, и опыт, который появился у наших строительных компаний, и новые материалы. Это движение от 80 до 120 возможно и необходимо. Скажу почему. Если мы хотим, чтобы 5 миллионов семей в год получало новое жильё, то строить нужно 120 миллионов", - пояснил глава страны.

Дороги и транспорт

Обратил внимание собравшихся Владимир Путин и на дороги, сказав, что "нужно буквально "прошить" всю территорию России современными коммуникациями". Он отметил, что большинство федеральных трасс уже приведены в порядок, а вот с региональными и местными дела обстоят хуже.

"Обращаюсь к руководителям регионов и городов: состояние дорог должно быть постоянно в центре вашего внимания. Нужно наращивать качество и объёмы дорожного строительства, использовать для этого новые технологии и решения, инфраструктурную ипотеку, контракты жизненного цикла", - дал поручение он, попросив не забывать о безопасности дорог.

Упомянул президент и планы развития сети региональных аэропортов России и сети межрегиональных рейсов. "Ситуация, когда даже в соседние области нужно лететь через Москву, во многом останется в прошлом. Мы этим уже занимаемся. Это касается и авиационной составляющей, и аэропортовой", - пояснил Путин.


Интернет

Глава государства также поручил сенаторам не забывать о развитии интернета и к 2024 году обеспечить повсеместный быстрый доступ в сеть. Даже в населённых пунктах, где живут больше 250 человек, должна быть обеспечена связь с внешним миром.

Медицина

Больше 4% ВВП ежегодно будет направляться на систему здравоохранения, а это значит, что прежде всего повысят зарплаты работникам здравоохранения, заявил Владимир Путин. При этом он раскритиковал оптимизацию сети лечебных учреждений.

"В ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших посёлках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен", - заявил президент о недопустимости такого подхода.

Он поручил в населенных пунктах от 100 до 2000 человек до 2020 года создать фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.

Президент также предложил создать в России общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. По его мнению, в ней должна участвовать и наука, и фарминдустрия. Это должна быть комплексная система: от диагностики до лечения.

Экология

Упомянул президент и об экологии, которая так необходима для здоровья. С 2019 года 300 промпредприятий страны перейдут на экологичные технологии, а с 2021 года — остальные производства с высокой степенью риска для окружающей среды.

Сюда же входит модернизация ТЭЦ и предприятий коммунального хозяйства, ликвидация свалок.

"Предстоит существенно повысить качество питьевой воды. В некоторых небольших населённых пунктах она до сих пор подаётся по часам. Важно подключить к решению этих задач технологии, которые есть в оборонно-промышленном комплексе", - заявил Путин.

Глава государства также анонсировал открытие 24 новых заповедников и национальных парков.

Культура и образование

Владимир Путин предложил создать культурно-образовательные и музейные комплексы в регионах. В них должны быть концертные залы, театральные, музыкальные и хореографические школы, а также экспозиции ведущих музеев. "Что в запасниках держать столько произведений искусства?" - спросил он

Не забыл глава страны и о школе. Здесь он отметил, что современное и качественное образование должно быть доступно каждому, а талантливые учителя должны быть поддержаны. Он дал поручение выстроить в регионах систему профориентации.

"Предлагаю с нового учебного года запустить проект ранней профориентации школьников "Билет в будущее". Он позволит ребятам попробовать себя в деле, в будущей профессии в ведущих компаниях страны. Уже в этом году выделяем на эту инициативу 1 миллиард рублей", - сообщил президент.

Наука

Развитие высокотехнологичных компаний и стартапов — задача для СФ в сфере науки. "Речь идёт об удобной инфраструктуре, комфортных налоговых режимах, защите интеллектуальной собственности, техническом регулировании и венчурном финансировании", - пояснил Путин.

Здесь он упомянул проекты современных исследовательских установок класса мегасайенс, которые реализованы в Гатчине и Дубне, а также строительство синхронного ускорителя в новосибирском Академгородке и ускоритель нового поколения в подмосковном Протвино.

Сообщил президент и ещё одну резонансную новости: нужно создать условия, чтобы лучшие иностранные выпускники наших вузов оставались работать в России.


Государственная экономика

Эффективность государственных расходов Владимир Путин поставил во главу угла российской экономики. А правительство, по его словам, должно быстрее сформировать новые налоговые условия.

- Именно наращивание экономического потенциала страны, каждого региона – главный источник дополнительных ресурсов. Для этого нам нужна экономика с темпами роста выше мировых, - заявил президент.

Второй источник роста бюджета — увеличение инвестиций. Однако пока до 27% от ВВП этот показатель не вырос. Ну, а третий — развитие малого предпринимательства. Путин дал поручение, чтобы к середине следующего десятилетия в нём были заняты до 25 млн человек.

Этот блок вопросов глава государства завершил благодарностью работников АПК за рекордный урожай зерна за всю историю страны — 134 млн тонн. "Понятно, что у такого высокого урожая есть и обратная сторона. Цены снизились, возникли проблемы с хранением и транспортировкой. Чтобы поддержать наших производителей, до 1 июля 2018 года предусмотрены льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге", - сказал он.  

Вооружение

В финале своего послания глава государства уделил большое внимание вопросу безопасности государственных границ и внешней политики. Владимир Путин познакомил Федеральное Собрание с новыми системами вооружения, в том числе ядерного.

В частности, глава государства сообщил, что в России успешно прошла испытания крылатая ракета с ядерной энергетической установкой. По словам президента, она обладает неограниченным радиусом действия и во время полета может непредсказуемо менять траекторию. Названия у проекта пока нет.

Еще одна новинка военной техники - ракета "Сармат", оснащенная системой преодоления систем ПРО. Ракета, как и та, о которой говорилось выше, является гиперзвуковой.

Также президент рассказал о новой беспилотной субмарине, способной нести ядерное вооружение. По словам Путина, она может двигаться быстрее любых подводных или надводных кораблей.

"Несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкивались в экономике и финансах, в оборонной промышленности и в армии, Россия оставалась и остаётся крупнейшей ядерной державой. С нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас", - отметил в ходе своего выступления Владимир Путин.


Фото: kremlin.ru/lenobl.ru