02 мартa 2018

Экс-глава Карелии Нелидов получил восемь лет лишения свободы

Также обвиняемого оштрафовали на 27,5 млн рублей.

Бывший глава Республики Карелия Андрей Нелидов и его советник Иван Романов признаны судом виновными во взяточничестве, сообщает пресс-служба СК РФ.

"Приговором суда Нелидову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом 27,5 млн рублей, Романову – 7 лет лишения свободы со штрафом 16,5 млн рублей. При этом по совокупности совершенных преступлений, за которые Романов уже отбывает наказание, общий срок лишения свободы ему составляет 21 год лишения свободы", - говорится в сообщении.

По версии следствия, с 10 июня по 23 сентября 2015 года Нелидов при посредничестве Романова систематически получал в качестве взятки денежные средства от предпринимателя за возможность беспрепятственного осуществления торговой деятельности на территории музея на острове Кижи. Из материалов дела следует, что общая сумма полученных таким образом денег составила более 4,6 млн рублей.

Нелидов возглавил музей Кижи в начале 2013 года. С июля 2010 года по май 2012 года занимал пост главы Карелии. С 2006 по 2010 годы представлял республику в Совете Федерации. Ранее работал вице-губернатором Ленобласти и депутатом регионального ЗакСа.

Фото: sledcom.ru

Далее