02 мартa 2018

Матвиенко: Угрозу восстания машин нельзя сбрасывать со счетов

Спикер Совфеда призывает с осторожностью использовать новейшие технологии.

Развитие новых технологий в будущем может поставить вопрос о так называемом "восстании машин", заявила в пятницу спикер Совфеда Валентина Матвинеко, передает "Интерфакс".

"Мы живем в удивительное время, когда стираются границы между настоящим и будущим. Когда новая технологическая реальность влияет на все сферы жизни человека, включая производственные отношения и характер труда. Со страниц книг, с экранов электронных устройств в нашу повседневность переходят роботы и беспилотные аппараты, искусственный интеллект, умные роботизированные устройства выполняют рутинную работу", - заявила Матвиенко в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного форума труда "Человеческий капитал и труд будущего".

Спикер Софеда отметила, что машины "не знают усталости, эмоционального напряжения и, что особенно ценно, не нарушают трудовую дисциплину".

"Учитывая то, что восстание машин является популярным сюжетом фантастики, такую угрозу тоже сбрасывать со счетов нельзя", - подчеркнула Матвиенко.

Также спикер Совфеда обратила внимание на то, что в результате внедрения новых технологий в разных сферах (промышленности, сельском хозяйстве, сфере) будет высвобождать большое количество работников, но вместе с тем появляются и новые профессии.

Фото: kremlin.ru

Далее