02 мартa 2018

Опыт всеволожского мультицентра используют в других регионах

С таким предложением выступила заместитель председателя правительства Ольга Голодец.

Вице-премьер Ольга Голодец предложила включить методики мультицентра социальной и трудовой интеграции во Всеволожске в федеральный банк практик по работе с инвалидами, передает корреспондент Online47.ru.

"Мы сегодня говорили с Александром Юрьевичем (Дрозденко) о том, что необходимо создать федеральный банк данных, в котором будут собраны все лучшие практики по работе с инвалидами. Мы договорились о том, что примеры таких центров, в том числе и документация, на строительство будут загружены в этот банк. Те, кто сейчас строят эти центры, готовы передать проекты в общий банк данных, чтобы те, кто придут завтра, могли бы пользоваться такими замечательными архитектурными и технологическими подходами и методиками", - сказала Голодец во время встречи с журналистами.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко по итогам осмотра всеволожского мультицентра отметил, что важно не только обучить людей с ограниченными возможностями профессии, но и трудоустроить их. Эта работа в регионе ведется по трем направлениям.

Некоторые воспитанники вернулись в свои соцучреждения и трудятся там: выпекают хлеб, занимаются уборкой, работают в котельных и теплицах.

Более 80 выпускников начали самостоятельную жизнь. При поддержки бюджета и соцучреждений им снимаются комнаты или квартиры и они работают по найму в различных организациях.

"Третье направление - самое дорогостоящее, но самое эффективное. Мы через биржу труда финансируем ИП, небольшие компании в сумме до 500 тыс. рублей для создания одного рабочего места для инвалида с гарантией трудоустройства на три года. Плюс мы ещё доплачиваем из бюджета мастеру наставнику до 10 тысяч рублей, который опекает инвалида в течение года помогая ему адаптироваться на производстве", - рассказал Дрозденко.

Добавим, что в ходе рабочего визита в Ленобласти Ольга Голодец осмотрела не только мультицентр, но и детскую поликлинику во Всеволожске, а также школу в Кудрово.

Фото: Online47.ru

Далее