02 мартa 2018

Роспотребнадзор предупредил о новой волне птичьего гриппа

Самые опасные для человека подтипы вируса обнаружены в Китае и некоторых странах Азии и Африки.

С 2013 года и по настоящее время в мире развивается вторая волна птичьего гриппа, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

"По данным Всемирной организации здоровья животных (OIE) от 25 января 2018 года отмечено, что с 2013 года наблюдается вторая панэпизоотическая волна гриппа птиц. Ситуацию осложняет циркуляция различных подтипов вируса, что усложняет контроль и ликвидацию вспышек ", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в начале этого года восемь стран (Афганистан, Камбоджа, Тайвань, Ирак, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия и ЮАР) и два континента (Африка и Азия) были поражены вспышками гриппа среди домашней птицы.

"По сравнению с первой волной (с 2005 по 2012 годы) развивающаяся в настоящее время отмечена утроением числа циркулирующих подтипов вируса гриппа птиц (12 против 4). Текущей панэпизоотией охвачены все континенты. Погибло около 120 миллионов голов птицы. В 68 странах наблюдалась хотя бы одна вспышка гриппа птиц. Такие штаммы, как H5N1, H5N2 и H5N8 сегодня являются обычными для этих стран", - рассказали в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, самые опасные для человека подтипы вируса птичьего гриппа были обнаружены в Китае и (H7N9 и H5N7) и ряде стран Азии и Африки (H5N1).

Фото: flickr.com/Steven Depolo/CC BY 2.0

Далее