02 мартa 2018

В Финляндии построили участок самого длинного автобана страны от границы с РФ до Хамины

Последний отрезок европейской трассы Е-18 на территории соседнего государства стал скоростной магистралью.

В Финляндии завершили строительство последнего участка трассы Е-18, проходящей через страны Скандинавии и связывающей Петербург с Северной Ирландией. Новая скоростная магистраль проложена к городу Хамина от пограничного пункта в Ваалимаа, сообщает Yle.fi.

По информации финских дорожных служб, теперь всё южное побережье страны можно проехать от начала до конца по самому длинному автобану. Он растягивается на 350 километров.

Скоростная автомагистраль E18 Хамина-Ваалимаа позволит существенно повысить уровень безопасности дорожного движения в регионе, ведь, по прогнозам, благодаря ей количество ДТП с причинением вреда здоровью людей сократится здесь на 60%. Мы рады, что объект удалось сдать в эксплуатацию с опережением графика при очень высоком уровне качества и значительной экономии затрат на строительство, – отметил руководитель проекта Ларс Вестермарк из Агентства транспорта Финляндии.​

Напомним, строительство участка между Ваалимаа и Виройоки началось в 2015 году и завершилось с опережением графика на полгода. Затраты удалось снизить с 660 миллионов евро до 550 миллионов. При этом по условиям сделки до 2034 года государство будет выплачивать подрядчику около 60 тысяч евро в день на поддержку дороги.

Фото: yle.fi/Juha Korhonen

Далее