05 мартa 2018

Голосуй, где хочешь: жители Ленобласти рассказали, как получали открепительные

Моряк, инженер, банковский специалист и жительница Кудрово рассказали Online47.ru о своём опыте получения удостоверений для голосования вдали от дома.

На выборах президента-2018 года впервые используется новая упрощённая практика получения открепительных удостоверений. До 12 марта избиратели, которые планируют голосовать вдали от дома, могут получить открепительное в любом МФЦ, на сайте Госуслуги, в участковой избирательной комиссии (УИК) или территориальной избирательной комиссии (ТИК).

Online47.ru нашёл тех, кто окажется в разных концах Ленинградской области 18 марта. Избиратели уже воспользовались своим правом и рассказали о своём опыте получения открепительных.

Инженер-проектировщик из Всеволожска Геннадий Звель о том, где будет находиться 18 марта, знал давно. Компания, в которой он работает, часто отправляет его в командировки по области. С 14 марта планируется такая поездка в Пикалёво.

- Об открепительном, которое теперь можно получить в МФЦ, мне рассказал мой начальник. Всё было очень просто. Я пришёл в субботу в ближайший к дому центр, предоставил паспорт. Сотрудница МФЦ помогла мне выбрать участок в Пикалёво, - сказал он.

По словам Геннадия, ожидать разрешения проголосовать по новому адресу ему пришлось около 20 минут — данные должны были пройти проверку МВД. А затем ему выдали талон с адресом того участка, где он будет голосовать.

В аналогичную ситуацию попал и моряк Павел Свиридов. Петербуржец полжизни проводит в рейсах и 18 марта он с большой долей вероятности окажется в порту "Усть-Луга".

"Я сходил в МФЦ ещё в начале февраля, пока был дома. Мне быстро оформили документ, с которым я приду на участок в Усть-Луге. Мне сказали в МФЦ: "Голосуйте, где хотите". Для меня такой вариант, конечно, идеален", - рассказал Свиридов.

mfc76.ru

Жительница Кудрово Елена Свистунова поступила ещё проще: ей даже не пришлось куда-то идти за разрешением проголосовать не по месту жительства. Из-за болезни мамы женщина с конца февраля находится в Луге.

- Мой отъезд был внезапным, голосовать где-то в другом месте я не планировала, - рассказала Елена. - Оказавшись в Луге и поговорив с маминым врачом, я поняла, что останусь здесь надолго, маме нужен уход и поддержка.

О способах проголосовать не по прописке женщина узнала в интернете. "У меня есть подтверждённый аккаунт на Госуслугах. Мне даже не пришлось заполнять паспортные данные, только выбрала избирательный участок, куда приду в Луге. Через некоторое время мне пришло одобрение от МВД. Было написано, что его можно не распечатывать, достаточно показать на телефоне при голосовании", - вспоминает она.

Олег Минулов из Бокситогорска использовал ещё один путь. Он живёт недалеко от избирательного участка, поэтому пришёл туда с паспортом. Мужчина работает в банке, обслуживает банкоматы и заранее знал о том, что 18 марта будет в поездке по области.

"Мне дали заявление, я его заполнил, выбрал участок в Тихвине и всё, - рассказал он. - Кстати, мне сообщили, что если я останусь дома, то могу прийти к ним, несмотря на заявление. Но об открепительном должен буду сказать". За голосование по двум адресам предусмотрен штраф 30 тысяч, предупредили Олега в УИК.

Фото: vk.com

Далее