05 мартa, 20:28

Скульптуру "Крестьянка" вернули из парка Монрепо на Вокзальную улицу Выборга

В 1997 году ее случайно обнаружил школьник.

В понедельник скульптуру "Крестьянка" авторства известного финского скульптора Эмиля Халонена перенесли из парка Монрепо к дому №7 по Вокзальной улице Выборга, где она была установлена изначально. Об этом сообщается в сообществе музея в соцсети "ВКонтакте".

Здание, о котором идет речь, - это бывший офис фирмы "Хякли, Лаллукка и К°". Скульптуру демонтировали в 1950 годах и она оказалась на складах комбината благоустройства.

"В то время в парке Монрепо находилось подразделение комбината – городская оранжерея. О судьбе скульптуры долгое время было неизвестно. Ее случайно нашел в 1997 году выборгский школьник. Как рассказал подросток, он увидел, что выступающий из земли камень, очень напоминает руку. Потом позвал сотрудников музея, которые и откопали статую. В награду школьник получил велосипед ", - рассказали в пресс-службе музея.

Бывшее здание фирмы "Хякли, Лаллукка и К°" восстановили в 2006 году.

"Всего с дома Лаллукки из семи скульптур сохранились три, две из них находятся сейчас в замке. Все они были парными (кроме одной), и стояли зеркально друг другу. По словам председателя ТСЖ Анатолия Белоконя, планируется, что с "Крестьянки" снимут копию. И обе скульптуры, историческая и новая, встанут друг напротив друга. Примерная стоимость восстановления ворот вместе со всеми скульптурами – не менее 9 миллионов рублей", - рассказали в пресс-службе музея.

Фото: vk.com/monrepovyborg

Loading...