06 мартa 2018

Эксперты оценили шансы кандидатов в президенты за две недели до выборов

Политологи проанализировали предвыборную агитацию всех соперников.

За две недели до выборов президента России агитационная кампания вышла на финишную прямую. Соперники начали участвовать в теледебатах, обращаться к избирателям и всё чаще появляться в сводках новостей. Эксперты-политологи в комментариях для "КП" проанализировали подготовку кандидатов и сделали предварительные выводы о шансах на победу.

Почти все наблюдатели единогласно выделяют действующего президента Владимира Путина. По мнению большинства опрошенных экспертов, никаких сюрпризов для главы государства не ожидается.

Путин не идёт в президенты – он просто продолжает работать на своем посту. Очевидно, что его шансы быть переизбранным довольно высоки. Однако учитывая, что остальные кандидаты – интересные и сильные соперники, вряд ли выборы станут для него простой формальностью, – полагает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Политтехнолог считает, что в сложившихся условиях важно обеспечить "легитимность выборов и добиться максимально высокой явки, при которой победа не вызывала бы вопросов".

Своеобразный ребрендинг КПРФ за счёт нового лидера – состоятельного бизнесмена и главы "Совхоза имени Ленина" Павла Грудинина – на данный момент буксует, уверены специалисты. Ему, судя по многочисленным скандалам, не удаётся обеспечить честность и прозрачность избирательной кампании коммунистов.

– Восторженные блогеры, как "левые", так и "либеральные", взахлёб писали про достойную альтернативу, но за полтора месяца кандидат наглядно сдулся, – рассуждает политолог и публицист Леонид Радзиховский. По его оценке, "Грудинин – симулянт: он меняет партии и обещания. Поэтому не может внятно рассказать о своей политической платформе. Его программа "20 шагов" – сплошные штампы".

Позиционировал себя как крепкого хозяйственника, человека от земли. Но со временем выяснилось, что "клубничное чудо" – во многом фикция, а главные источники доходов его совхоза – сдача в аренду дорогой земли, – говорит Радзиховский.

Другой политолог Алексей Рощин добавил к вышесказанному, что Грудинину нужно было для начала разобраться с обманутыми пайщиками, а уже потом идти в президенты и на встречах с электоратом обещать помощь дольщикам.

– Он даже в собственной декларации не может навести порядок. Этим объясняются всё время всплывающие подробности, которые компрометируют кандидата от коммунистов, вроде вида на жительство в странах НАТО, заграничных счетов и недвижимости, – отмечает Рощин.

Обозреватели приходят к выводу, что кампания в поддержку Грудинина может использоваться для торга с Кремлём, чтобы, к примеру, получить должность губернатора Московской области или министра сельского хозяйства. Однако Алексей Макаркин сомневается в перспективах коммуниста: "Уже одного нарушения из этого "послужного списка" кандидата достаточно, чтобы любого госслужащего уволили. Грудинин, очевидно, не понимает, что с таким багажом торговаться за посты бесполезно".

Более того, Леонид Радзиховский предполагает, что выдвижение кандидата, которого не поддерживают даже сторонники коммунистов, может привести к серьёзному конфликту в КПРФ или к расколу внутри партии. Поэтому политолог советует присмотреться к двум другим левым кандидатам: Сергею Бабурину ("Российский общенародный союз") и Максиму Сурайкину ("Коммунисты России").

Оба на фоне скандалов с Грудининым вполне способны перетянуть часть электората КПРФ на себя. Этих патриотов объединяет идеологически более чёткая позиция, в духе традиционных ценностей коммунистов и левых сил, но им не хватает ресурсов, чтобы обеспечить себе достаточную для борьбы медийность, – подчёркивает публицист.

Выдвижение бизнес-омбудсмена Бориса Титова от "Партии роста" экспертов привело в замешательство. "Политическую кампанию он практически не ведёт, если не считать пиар в Лондоне со "списком Титова", – констатирует Леонид Радзиховский.

А вот от лидера "Яблока" Григория Явлинского собеседник издания ждёт намного большего: "Он способен сменить имидж правильного, но скучного кандидата для либеральной научно-технической интеллигенции, выступить жёстким критиком режима и потеснить соперников по демократическому лагерю", – прогнозирует эксперт.

Политолог Алексей Рощин в положительном ключе упомянул и Ксению Собчак от "Гражданской инициативы". По его мнению, она "может заручиться поддержкой протестного класса недовольных “рассерженных горожан” и молодёжи, а также получить определенные дивиденды от участия в кампании".

Президентские выборы для неё – это мостик из "детского шоу-бизнеса" во взрослую политическую жизнь. Ксения уже заявила, что будет баллотироваться на следующих выборах в Госдуму, – резюмирует Рощин.

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского эксперты также не спешат списывать со счетов. Они признают, что политическое долгожительство не мешает ему привлекать всё больше новых сторонников.

– Жириновский будет бороться за второе место. Напомню, за ЛДПР на выборах в Думу в 2016 году голосовали не только традиционные сторонники Жириновского, но и часть протестного электората, полностью поддерживающего внешнюю политику власти, но недовольного собственным уровнем жизни, – вспоминает Алексей Макаркин.

В кампании Жириновского, помимо всего прочего, есть одна отличительная черта, говорит Рощин. По его словам, глава партии всегда начинает набирать обороты ближе к голосованию, что в день выборов даёт ему шансы оказаться среди лидеров гонки.

Фото: vk.com/cikrussia

Далее