06 мартa, 17:30

Из Кингисеппа в Ямбург: жителей спросят о переименовании города

В единый день голосования 18 марта в Кингисеппе у местных жителей спросят, надо ли возвращать городу историческое название Ямбург. Принять участие в голосовании смогут только совершеннолетние. Стоит ли ждать референдума после массового опроса и придётся ли менять паспорта в случае переименования родины футболиста Александра Кержакова — в материале Online47.ru.

Петр I, выборы и благоустройство

Провести опрос решили депутаты, к которым с обратилась инициативная группа. Постановление было принято 1 февраля, однако споры вокруг Кингисеппа-Ямбурга продолжались несколько месяцев.

Для всех тех горожан, кто последние полгода пристально следил за ходом дискуссии, развернувшейся вокруг инициативы по возвращению города исторического названия "Ямбург" городу Кингисепп, напоминаем о том, что проведение опроса среди населения назначено на 18 марта 2018 года, — сообщили в администрации Кингисеппского района.

Как уточнили чиновники, официально в Кингисеппе живут порядка 50 тысяч избирателей. Но прогнозов о том, сколько человек примет участие в опросе, власти пока не дают.

Проголосовать можно будет в день выборов с 8:00 до 18:00, а результаты будут подводить после 20 часов вечера. На участках для голосования жителям будут выдавать специальные опросные листы с одним вопросом: "Согласны ли вы возвратить нашему городу историческое название "Ямбург", данное императором Петром I?". В качестве ответа предложено два варианта: "да" и "нет".

Всего для голосования будет организовано 14 пунктов, с адресами можно ознакомится на сайте районной администрации. Кроме вопроса о возвращении исторического названия жители смогут выбрать проекты благоустройства общественных территорий в городе. Возрастных ограничений по этой теме нет.

Референдума пока не будет

В мэрии города заверили, что предстоящий опрос — ещё не референдум, после которого Кингисепп окончательно переименуется. В ближайшее время проведение такого референдума не ожидается. Опрос проводят лишь для выявления позиции жителей.


Сами жители уже начали активно обсуждать спорный вопрос в социальных сетях. Своими комментариями они делятся в местных сообществах "ВКонтакте".

— Меня и Кингисепп устраивает. Зачем менять? — не понимает Варвара Демина. А Никита Мельников возражает и говорит о том, что городу давно пора вернуть историческое "его истинное имя".

Некоторые пользователи высказали беспокойство о том, что после возвращения исторического названия придётся поменять паспорта.

В очередях то стоять не придётся. Всё в паспорте останется как есть. И паспорт будет действительным. А вот при смене паспорта там уже будет стоять город Ямбург. Проблемы то ведь нет, — успокаивает Наталья Воробьёва.

В администрации Кингисеппского района подчеркнули, что менять документы действительно не надо будет. Новый адрес появится в паспорте при его замене.

Если обратиться к истории, Ямбург существовал гораздо дольше Кингисеппа: с 1703 года по 1922 годы. Процесс переименования запустили на волне коммунизации. Город получил имя эстонского революционера Виктора Кингисеппа. В случае возвращения исторического названия городу, на карте России появится уже второй Ямбург. Дело в том, что в 80-х годах прошлого столетия в Ямало-Ненецком автономном округе появился посёлок газовиков с аналогичным названием.

Фото: gonczaryk.tourister.ru/