Реформа ОМС не терпит суеты: станет ли доступней квалифицированная медицинская помощь

Эксперты обсуждают поправки, принятые Госдумой в первом чтении

Накануне Госдума поддержала корректировку закона об обязательном медицинском страховании (ОМС). Поправки, как объясняют депутаты, связаны с намерением регламентировать объёмы оказания и финансирования медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения по полюсу ОМС. Причём конечная цель – повысить её доступность. Online47 выяснил, что даст россиянам корректировка.

starsity.ru/wp-content

Аргументы инициаторов законопроекта

Смысл нововведений заключается в том, что большее число пациентов из разных субъектов РФ смогут в определённом объёме получить качественную, высокотехнологическую помощь в медицинских центрах и клиниках федерального уровня по полису ОМС. А для этого предлагается передать Фонду ОМС полномочия страховщиков при организации такой помощи. Попробуем разобраться, хорошо это или плохо.

Экспертные мнения

"Когда мы планируем мероприятия по борьбе с ковидом, надо думать, как они скажутся на пациентах с другими болезнями. Поэтому так важно сейчас, в условиях пандемии, сохранить доступность плановой, квалифицированной, высокотехнологичной медицинской помощи", – считает генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РФ, академик РАН Евгений Шляхто.

С тем, что это надо учитывать при любых, в том числе и законодательных изменениях, согласен и эксперт в области экономики – доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов.

"По сути, речь идёт о реформе ОМС, а уж коли так, нужны подробные, чёткие финансовые основания – веские аргументы для того, чтобы осуществить перемены, – считает он. – Любая реформа не терпит суеты, поэтому дополнительные обсуждения уместны. Прежде чем шагнуть, надо знать, что есть твёрдая почва под ногами, потому что при любой экономии надо понимать, что где-то прибыло, а где-то убыло. И главное, чтобы убыло обоснованно и на пользу дела. А в данном случае дело жизненно важное – повышение доступности медицинской помощи, к которому стремится каждое цивилизованное государство".

Что должно измениться

"Предполагается, что в составе базовой программы ОМС появится отдельная строка, определяющая нормативы объемов оказания и финансирования медпомощи в федеральных учреждениях. В 2021 году на эти цели предусмотрено 119,4 млрд рублей. Страховщиком в таких случаях будет не страховая компания, а Федеральный фонд ОМС", – объясняют в Госдуме.

При этом предлагается практически вдвое сократить норматив средств, отпускаемых территориальным фондом ОМС страховой медицинской организации на ведение дел по ОМС (с одного – двух до 0,5 – одного процента от суммы средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам).

Подсчитано, что это позволит к 2023 году получить до 6,8 млрд рублей экономии, и эти деньги инициаторы законопроекта думают направить на реализацию территориальных программ ОМС.

Не пропустите

Обсуждение с продолжением

Счётная палата и Центробанк высказали ряд замечаний к законопроекту, поэтому предложено обсуждение с продолжением – будет организован круглый стол, участники которого выскажут свои мнения. А это, в свою очередь, позволит подготовить законопроект ко второму чтению (срок очередных поправок – 30 октября).

В частности, Счётной палате не хватило «обосновывающих расчётов» предстоящей экономии, а значит и аргументов, доказывающих, что не пострадает финансовая устойчивость системы ОМС.

Эксперты «усматривают риски отхода от страховых принципов в системе ОМС и ее финансовой устойчивости, а также риски ненадлежащего исполнения такими организациями полномочий, в том числе по контролю качества медицинской помощи и защите прав застрахованных лиц».

Поэтому новые обсуждения и уточнение позиций не помешает.

Евгения Дылева

Фото: Online47/Валентин Илюшин