06 мартa 2018

ВЦИОМ: В России разрушен стереотип о том, что муж должен обеспечивать семью

Равенство в семье поддерживают большинство россиян.

За равенство в семье выступает 82% россиян, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. При этом 72% среди женатых или проживающих вместе пар заявляют, что обычно принимают все решения вместе. Из тех, кто ставит во главу угла одного из семейной пары, чаще называет главой семьи мужчину.

Чаще всего семейные пары вместе занимаются организацией досуга, покупкой продуктов, подарков для друзей и занятий с детьми.

К женским обязанностям большинство опрошенных относят стирку белья, а к мужским — мелкий ремонт. На практике традиционно часть функций распределяется по гендерному признаку: например, стирка, глажка, готовка и уборка — женские дела. Однако в последние годы всё больше респондентов отвечают "делаем совместно".

Семейный бюджет в 61% случаев пары формируют сообща и в 59% управляют им тоже вместе. Мужчины, как правило, считают, что женщина должна обеспечивать примерно треть финансирования и говорят, что вносят в бюджет 75%.

"Наибольшее гендерное равенство в российских семьях наблюдается по одному из самых острых вопросов – финансовому. Мужчины и женщины теперь совместно зарабатывают деньги, совместно планируют семейные расходы и считают, что так и должно быть. Прежний стереотип, что муж должен полностью обеспечивать семью, необратимо разрушен", - прокомментировал опрос аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Фото: flickr.com

Далее