09 мартa 2018

ЛАЭС-2 выдала первые киловатт-часы в единую энергосистему России

За первые четыре часа работы станция выработает порядка 1 млн кВтч электроэнергии.

В пятницу утром строящаяся Ленинградская АЭС-2 выдала первые киловатт-часы в единую энергосистему России. Об этом сообщается в официальном сообществе станции в соцсети "ВКонтакте".

"Новый, сверхмощный ленинградский энергоблок начал выработку первой электроэнергии и перешел из разряда строящихся в разряд действующих", - прокомментировал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

По словам главного инженера строящейся станции Александра Беляева, для включения генератора в сеть тепловая мощность реактора была поднята до 35% от номинальной.

"Новый энергоблок Ленинградской АЭС включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 240 МВт и должен проработать в таком режиме в течение предусмотренных программой 4 часов. В течение этого времени он выработает порядка 1 млн кВтч электроэнергии", - рассказали в пресс-службе ЛАЭС.

Гендиректор станции Владимир Перегуда отметил, что сегодняшнее событие стало очередной проверкой на надежность и безопасность технологических систем пускового энергоблока.

"Операция признана успешной. Замечаний к работе оборудования нет. Выдав в сеть первые киловатты, мы завершили этап энергетического пуска, и готовы приступить к следующему этапу – опытно-промышленной эксплуатации", - сказал Перегуда.

Фото: vk.com/leningradaes

Далее