10 мартa 2018

В Финском заливе спасают самку тюленя, попавшую в ледовую ловушку

Животное оказалось отрезанным от воды.

Неподалеку от Кургальского полуострова самка серого тюленя попала в ледовую ловушку, сообщили сотрудники "Фонда друзей балтийской нерпы" в соцсети "ВКонтакте".

"В предыдущие два дня в районе Лужской губы произошли подвижки льда. Зверь, по-видимому, вылез на лед из какой-то трещины и решил немного отдохнуть. За время отдыха трещина сомкнулась, и тюлень оказалась посреди бескрайнего ледяного поля. До ближайшей воды 10, а может быть и 15 километров", - говорится в сообщении.

Животное на льду заметили люди, катавшиеся на снегоходах.

"Ситуация эта довольно сложная и для животного, и для нас. Поймать здорового, зубастого серого тюленя весом не менее 150 кг и затем тащить его к воде по торосистому льду к воде в ночи не совсем реально", - рассказали зоозащитники.

В итоге для животного пропилили лунку во льду. Пока самка держится у этой лунки, ныряет в нее и периодически возвращается на поверхность глотнуть воздуха. Опасность сейчас заключается в том, что если животное решит плыть к большой воде, то кислорода может не хватить.

"Пока, как и предполагалось, она находится возле этой лунки, возвращаясь к ней для вдохов. Будем наблюдать, как развивается ситуация", - рассказали сотрудники "Фонда друзей балтийской нерпы".

Фото: vk.com/sealrescue

Далее