11 мартa, 11:11

Приоратский дворец

Приоратский дворец (или замок) был построен в Гатчине в самом конце 18 века по проекту архитектора Николая Львова для рыцарей Мальтийского ордена.

Строение во многом уникально. Замок не так роскошен, как многие другие дворцы в окрестностях Петербурга, при этом отличается необычным обликом и гармонично вписывается в окружающий пейзаж.

Иногда дворец называют просто Приоратом – от французского слова prieuré, что в переводе означает "небольшой монастырь". И это не случайно – здание действительно стилизовано под католические монастыри времен Средневековья.

Приоратский замок – единственный в России архитектурный памятник конца 18 века, построенный, преимущественно, по технологии землебита. При его возведении слои спрессованного суглинка пропитывали известковым раствором – и таким образом получались стены.

В разные годы во времена СССР в Приорате располагались музей, Дом пионеров и даже турбаза. Но сейчас здесь возрождают старые традиции. Например, проводят концерты классической музыки.

С дворцом связаны несколько легенд. Одна из них гласит, что якобы существовал подземный ход, связывавший Приорат с Большим Гатчинским дворцом.

Замок расположен в Приоратском парке Гатчины. Добраться до города можно на электричке с Балтийского вокзала Петербурга или на автобусах и маршрутках от станций метро "Московская" и "Проспект Ветеранов".

Фото: Online47.ru