12 мартa, 16:26

Избирательный коктейль на 18 марта: выборы, урбанистика и уроки истории

В единый день голосования 18 марта в Ленинградской области будут выбирать не только президента страны. Люди смогут почувствовать себя урбанистами и определят самые уютные проекты благоустройства. А некоторым нужно будет вспомнить петровские времена и решить, стоит ли возвращать городам их исторические названия. Какие сюрпризы ждут жителей региона в предстоящее воскресенье – в обзоре Online47.ru.

Бульвары и домики для птиц

В программу выходных помимо главной миссии – президентских выборов – добавили возможность поддержать самые удачные варианты преображения общественных пространств. Этот шанс представится жителям 23 муниципалитетов Ленобласти. По условиям федерального проекта, с инициативой по благоустройству могли выступить сами жители, начинающие архитекторы и дизайнеры.

По информации региональных властей, всего с начала года поступило около 24 тысяч заявок. Активисты предлагали полностью изменить или отремонтировать набережные, площади, скверы, парки и пешеходные улицы. Для каждого города экспертная комиссия отобрала наиболее привлекательные эскизы, с которыми можно ознакомиться на сайтах районных администраций.


В Тихвине подготовились к конкурсу основательнее других. Этот город стал одним из лидеров по количеству предложений. Из них два отправят на голосование: озеленение территории вдоль Вязитского ручья или благоустройство левого берега реки Тихвинка. Оригинальные концепции включают променадные пешеходные зоны, верёвочный городок, домики для уточек, велодорожки, многоуровневый лабиринт, скейт-парк и различные арт-скульптуры.

На реализацию смелых задумок планируется потратит 30 млн рублей. Однако главный архитектор Тихвина Юрий Катышевский подчёркивает, что бизнесмены вполне могут взять на себя финансирование и постройку отдельных архитектурных элементов. В частности, подобную схему разумнее применить для птичьих домиков.


В Гатчине выбор сделают из шести вариантов. Там могут преобразить бульвар перед Берёзовыми воротами в дворцовый парк, разбить сиреневый сквер или небольшую зону отдыха с амфитеатром, полностью замостить главную пешеходную улицу города, сделать тихую прогулочную аллею, либо открыть традиционный гатчинский дворик.


– В Гатчине уже более чем за двухвековую историю сложилась традиция уютных гатчинских дворов, примером которых остаются и по сей день смешанные пространства, такие как: сад при Усадьбе Щербова и дворики на Люцевской улице. В этих двориках присутствуют небольшие деревья и палисадники, мини-огороды с цветами и зеленью, аптекарскими травами, душистыми кустарниками, – защищают свой проект его разработчики.


В городе атомщиков Сосновом Бору комиссия отобрала четыре проекта: сквер у ТЦ "Галактика", общественная территория на проспекте Героев, благоустройство парка Белые пески и бульвар вдоль Солнечной улицы.

Столько же концепций признали наиболее подходящими в Выборге. В их число попали скверы у ЗАГСа и военкомата, аллея славы на улице Димитрова и парковая зона набережной Салакка-Лахти. Кстати, сделать свой выбор 18 марта могут не только избиратели, но и подростки в возрасте от 14 лет.


Назад в будущее

Интерес к выборам в Кингисеппе подогрел спор по вопросу о переименовании города в Ямбург. Именно так этот населённый пункт обозначался на картах Ингерманландской губернии, учреждённой после завоеваний Петра I. Историческую справедливость могут восстановить 18 марта.

Пока планируется только совместить опрос общественного мнения с выборами президента. Окончательную точку в споре поставит референдум. Правда, сроки его проведения ещё не обнародованы.


Аналогичный процесс затеяли в посёлке имени Свердлова. Местные депутаты на заседании 8 февраля официально одобрили идею о новом названии – Борисоглебское на Неве. Этот вариант появился из легенды о Невской битве и явлении на ижорской земле святых мучеников Бориса и Глеба. Своё решение народные избранники направили в Законодательное собрание Ленинградской области.

– Исторически Невская битва и все вышеописанные события является значимым для всей Руси, а мы живём на этой местности, и предлагаем проявить инициативу и поддержать решение о переименовании. На сегодняшний день наибольшую поддержку имеет переименование посёлка в честь Святых благоверных князей в посёлок Борисоглебское. Существуют иные варианты переименования и интерпретации, такие как Пирогово, Красная звезда, Приневское которые также имеют поддержку и возможно потребуют отдельное обсуждение, – объясняют свою позицию в инициативной группе.

В парламенте Ленобласти осторожно отреагировали на внезапное предложение коллег. Депутат и бывший футболист "Зенита" Алексей Игонин отмечает, что отчёт о работе властей Свердловского поселения, прошедший 5 марта, едва не закончился скандалом. Очевидно, что в данном случае вопрос переименования специально к выборам форсировать не будут.

– Самый актуальный на сегодняшний день момент вопрос – переименование посёлка имени Якова Свердлова в Борисоглебск-на-Неве был оставлен "на десерт". В результате концовка отчёта получилась бурной и непосредственной. Пожилые противницы переименования даже пригрозили побить его инициатора. Стало понятно, что процесс переименования, если продолжится, то отнюдь не будет простым и безболезненным, – пишет Игонин на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Конкурсы и призы

Во Всеволожском районе жителям предлагают 18 марта поставить галочку за будущего президента, а заодно и поучаствовать в конкурсе. По его условиям нужно сфотографироваться на избирательном участке или у фигур-символов школы, заполнить заявку, отправить изображение и дождаться призов – модных смартфонов. Победителей выберут в номинациях: "Мы с друзьями выбираем", "Голосуем всей семьёй", "Мой голос — мой выбор".


– Ученики и учителя выбрали символ школы в конце прошлого года. На сегодняшний день все они изготовлены, а их торжественное открытие состоится 18 марта. Я уверен, что именно символы школ станут основным объектом фотоконкурса "Я выбираю!", который пройдёт в этот же день, — уверен глава администрации района Андрей Низовский.

На кону другого общерегионального конкурса – 36 штук iPhone X и iPhone 8. Их разыгрывает выборгский портал ivbg.ru. В день выборов участникам необходимо сделать креативное фото по теме выборов, не нарушая при этом тайну голосования. Правила участия подробно расписаны на сайте организаторов. Имена счастливчиков обещают назвать до 1 апреля.

Собственный конкурс проведёт также Избирком Ленобласти. Творческие работы принимаются от избирателей с ограниченными возможностями.

Фото: tikhvin.org/