14 мартa 2018

"Ленинградские гектары" раздадут на конкурсной основе

На каждый участок, как ожидается, будут выделять субсидию в 3 млн рублей.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в среду рассказал о будущем проекта "Ленинградский гектар" – аналога "Дальневосточного гектара", передает корреспондент Online47.ru.

"Работает сейчас комитет по АПК. Формирует первые 50 участков. Мы планируем на каждый участок выделять субсидию в размере 3 млн рублей. Нужно прописать конкурсную процедуру, определить, какие будут критерии отбора, чтобы можно было получить бесплатно эти 10 гектаров и субсидию на развитие", - сказал Дрозденко.

По его словам, первые переселенцы-участники программы, как ожидается, появятся в Ленобласти в конце 2018 года.

"Мы хотим, чтобы возобновились небольшие заводы по консервированию грибов, ягод. Небольшие цеха по производству продукции местной направленности. Задача простая - остановить отток жителей", - рассказал губернатор.

Он отметил, что люди, которые хотят участвовать в программе, должны обладать определенной квалификацией.

"Мы не собираемся просто так взять и дать 10 гектаров человеку, который корову видел только на картинках и думает, что молоко производится в холодильнике или в супермаркете. Должны прийти люди, которые имеют определенные навыки: права тракториста, водителя, знают как работать с животными. Зачем просто так раздавать земли и давать бюджетные деньги? Будет именно конкурсный отбор. Сегодня появляются такие заявки: "Мы живем в Петербурге, у нас большая семья, мы завтра готовы поехать в Лодейное Поле, дайте нам десять гектар". Какая у вас специализация? Филолог, философ? Это все хорошо, но как вы будете работать на земле? – рассказал Дрозденко.

Напомним что программа будет реализовываться в четырех районах: Сланцевском, Подпорожском, Лодейнопольском и Бокситогорском районах.

Далее