Первые посадки в Монрепо. Реставраторы прописали операцию парку в Выборге

Жителям Выборгского района пообещали, что парк Монрепо в середине 2019 года обретёт новую жизнь. Из-за состояния деревьев и территорий эксперты уже сравнивают зелёную зону с заболевшим пожилым человеком, которому нужна хирургическая помощь. Реставраторы пообещали справиться с задачей без последствий. Подробности – в материале Online47.ru.

В четверг, 15 марта, в Выборге рассказали новые подробности о восстановительных работах в парке Монрепо. Жителей, градозащитников и журналистов пригласили в библиотеку Алвара Аалто.

Реставрация на данный момент идет на 35 га территорий из 160. По словам генерального директора фонда инвестиционных строительных проектов Алексея Васильева, план реконструкции готовили около трёх лет.

"В 2017 году был заключен контракт на проведение работ. Был очень внимательный подход к разработке этого проекта. Участвовало достаточно много грамотных и опытных специалистов. Наша задача - максимально сделать исторически правильно проект, сделать качественно и сделать (парк) удобным для посещения туристами", - рассказал Васильев.

Реставрационные работы начались в музее-заповеднике в конце октября. Тогда на территории появилась крупногабаритная техника, а посетителям посоветовали не заходить за ограждения.

Генеральный директор архитектурного бюро строительных проектов "Литейная часть-91" Рафаэль Даянов рассказал, что на данный момент имеется более 50 томов исследований: проведены фотофиксация зданий и территорий, археологические исследования, выполнен эскизный проект.

Директор "Парка Монрепо" Евгений Труфанов отметил, что в этом году музею-заповеднику исполняется 30 лет. Он призвал отказаться от использования слова реставрация и посоветовал называть работы воссозданием или восполнением.


Реставраторы отмечают, что ограничены различными нормативными актами, ГОСТами и СНиПами, но это не помешает проведению работ.

"Старый парк - как пожилой человек. Надо с большим уважением относиться к его здоровью. Я сравниваю свою миссию с хирургической операцией. Но надо не только провести операцию, но какое-то новое современное оборудование разместить", - рассказала руководитель проекта реконструкции по парковой части Елена Штиглиц.

По ее словам, перед работами в парке было проведено обследование территорий и результаты оказались неутешительными.

"Парк находился в крайне тяжёлом состоянии. Произошло зарастание, деревья поражены различными заболеваниями, самое главное – на 90% процентов утрачены все видовые точки, видовые объекты", - пояснила Штиглиц.


Ранее пользователи социальных сетей разместили посты о якобы варварской вырубке деревьев в парке. В руководстве парка ответили, что деревья заменят новыми, выращенными, в том числе, в собственном питомнике.

"Поехали КамАЗы по парку? Вы что смеётесь? КамАЗы всегда ездили по Монрепо – это работа, это жизнь. 100 тысяч посетителей выносят земли больше, чем она единица техники", - отметил в четверг директор парка Труфанов.

В ходе пресс-конференции было озвучено, что всего в парке спилят 2583 дерева. Но уже весной начнутся новые посадки. Всего будет высажено будет 725 деревьев и порядка 13 тысяч кустарников.

В конце встречи выступающим задавали вопросы. Например, житель Выборга поинтересовался, сделают ли вход в парк бесплатным на время реставрационных работ? Ему ответили, что подобный вопрос не рассматривается.

"Для нас было бы лучше закрыть и просто туда никого не пускать. Но была такая договорённость, с администрацией, чтобы парк не закрывать. Мы развесили большие плакаты, что ведётся реконструкция и доступ ограничен", - рассказал Васильев.

На претензии жителей о том, что работы в музее-заповеднике никак не контролируются, Васильев ответил, что за реставрацией следит технический надзор и другие органы. Также жители пожаловались на нехватку персонала в парке и попросили администрацию увеличить штат.

Напомним, в 2017 году Выборгский замок и парк Монрепо осмотрели более полумиллиона человек. Среди туристов оказалось множество иностранцев.

Кроме того, ранее в интервью Online47.ru директор Выборгского объединённого музея-заповедника “Выборгский замок” Владимир Цой, рассказал о том, что в будущем парк с крепостными сооружениями планируют связать водным маршрутом.

Но о реализации этой идеи говорить рано, сначала нужно закончить реставрационные работы в парке.

Фото: vk.com/public99022655