Глава жюри конкурса талантов Ленобласти Наталья Кутасова: Искренность маленького артиста важнее всего

"Звёзды будущего России" засияют на сценах Ленинградской области. В этом году регион запустил свой первый конкурс талантов, в котором может принять участие любой школьник или коллектив учеников. Первоклашки и старшеклассники из городов и сёл области смогут показать на сцене театральную постановку, музыкальный номер или танец.

Самых талантливых выберут сначала на школьном уровне, а затем на муниципальном, откуда они попадут в финал. Последний этап — самый сложный и в то же время интересный. Здесь выступления школьников будет оценивать жюри, команда известных всей стране профессионалов — актёров, музыкантов и хореографов.

Возглавит жюри народная артистка России Наталья Кутасова. Online47.ru поговорил с ведущей актрисой Театра на Васильевском о будущих звёздах России из Ленобласти и о том, как оценивать юные таланты.


- Наталья Ивановна, почему вы решили возглавить жюри конкурса?

- Получилось это случайно, но осознанно. Мне предложили стать председателем жюри, и я подумала, что это очень важно для меня. Я смогу понимать, на какое будущее мы служим. Мы же служим в театре и нам небезразлично, какое будущее будет в нашей стране. Я наблюдаю за своими внуками и я хочу, чтобы они развивались и жили в очень интересном обществе. То есть среди личностей, среди образованных детей, среди одарённых детей. Уверена, что чем больше мы в них вложим сейчас, тем больше они потом отдадут нам и нашей стране. И не имеет значения, станут ли они потом творческими работниками. Имеет значение то, что они читали великолепную литературу и слушали хорошую музыку, готовясь к конкурсу.

- Действительно, это очень важно. А чем ещё может помочь участие в конкурсе юным талантам?

- Он поможет объединить. Вы посмотрите, как тот же "Голос" объединяет детей с педагогом, родителями. Как все болеют за этого ребёнка. Грубо, но так говорил наш педагог: "Таланту надо помогать, бездарности пролезут сами". Наглость и бездарность, к сожалению, это две вещи очень связанные. Талантливый человек — он не наглый, потому что двигатель таланта – это сомнение. Весь мир движим сомнением, все открытия сделаны сомневающимися великими химиками, физиками, астрономами и так далее. Поэтому наша задача выявить и помочь этим детям вырасти в мощные личности, которые хорошо знают музыку, хорошо могут говорить о русской литературе, о русской поэзии. Вот это для меня очень важно.


- Вы уже видели выступления детей в рамках конкурса?

- Нет, первая поездка у меня будет 18-го марта в Гатчину. Я ещё не буду оценивать участников, я просто посмотрю несколько выступлений. Может быть, дам какие-то советы членам жюри, посоветую что-то, как выглядывать, высматривать. А непосредственно работать в жюри я начну на региональном этапе 18 мая. Мы должны будем посмотреть 54 номера. А на заключительном концерте в Выборге в День Ленинградской области мы уже вручим им призы.

- В таком случае, что вы ожидаете увидеть на конкурсе? Какие номера, выступления?

- Я готова ко всему. Тут важно, чтобы ребенок искренне шёл на это, важно понять степень умения раскрыться. Мне важны дети сейчас, я хочу понимать, как развивается школа, что читает ребенок, какой акцент делается: на какую поэзию, на какую литературу. Потому что наша школьная программа была фантастически богатой, насколько я помню. Поэтому мне интересно. Я не заглядываю в учебники, у меня сейчас нет на это времени. Но по тому, как будут выступать дети, я многое пойму, как психолог. Актёры все психологи, если серьёзно занимаются профессией. Я видела программу школьного этапа в Гатчине. Ох, как я жду встречи с этой школой! Я увидела и хоровое пение, и народные песни, и классику — это прекрасно.


- Расскажите о своих критериях оценки. На что будете обращать внимание, как глава жюри?

- Для меня очень важны искренность и открытость ребёнка. Я вижу "сделанность". Как только всё сделано и выглядит немножко фальшиво, меня это огорчает. Пусть это несовершенно, но невероятно искренне — я чувствую, что это ребенка волнует, беспокоит, и он понимает, что это его волнует. Поэтому я, с одной стороны, строго буду оценивать, а с другой — нет. Потому что всегда надо объяснить ребенку, почему он не прошёл. Тщательно всё объяснить ему или его родителям. Я обычно советую поступающим абитуриентам читать только то произведение, которое очень нравится, обязательно подключать свою душу.

- Попасть в финальный этап конкурса будет непросто. Что вы посоветуете тем, кто не пройдёт отбор, чтобы дети не отчаивались?

- Неважно, чем будет ребёнок заниматься, он должен понимать, что важно волевое усилие в познании. Это воля, преодоление, это всё время через "не могу" или через "не хочу". Чтобы стать профессионалом в любой области, обязательно будешь идти через "не могу" или через "не хочу". И в любой профессии важен случай. Я на всю жизнь запомнила встречу с Татьяной Ивановной Пельтцер. Я, тогда ещё совсем молодая актриса, спросила её: "Татьяна Ивановна, что в нашей профессии самое главное: талант, трудолюбие или случай?". На что она ответила: "100% случай, который ты можешь подтвердить своим талантом, а потом уже трудолюбием". И, мне кажется, этот случай важен в жизни и в любой профессии. Надо быть к нему только готовым. А чтобы быть готовым, нужно читать, слушать, впитывать, познавать, познавать и познавать.

Фото: vk.com/teatrnavo

Загрузка...