18 мартa 2018

Активность Ленобласти и прозрачность выборов поразили иностранных наблюдателей

Они также отметили, что процесс голосования в России абсолютно демократичен

Иностранные наблюдатели за выборами президента России в Ленинградской области отметили высокую активность избирателей и прозрачность процесса. Как рассказал итальянский наблюдатель Алесандро Мусолино, текущее голосование стало для него четвёртыми выборами в России. Его удивило то, что за несколько минут до открытия у дверей участков уже было много жителей, которые выстроились в очередь.

- Это символизирует суть выборов: то, что люди ощущают себя частью процесса. В демократии на самом деле неважно, за кого вы хотите проголосовать, важно участие в выборах, - сказал он.

Мусолино также упомянул работу избирательных участков. "Нужно отметить прекрасную организацию как со стороны администраций муниципальных образований, так и со стороны волонтеров. Я обратил внимание на то, что персонал очень внимательно относится к процессу организации выборов, применяются современные электронные технологии, в том числе те, которые позволяют наблюдать за выборами в прямом режиме", - сказал он.

Его коллега из Сербии Душан Баятович рассказал, что ему есть с чем сравнить текущее голосование. "Я был в разных странах и на разных выборах, и могу сказать, что такую прозрачность и хорошую организацию до сих пор не видел", - сказал он.

Он пообещал передать своим коллегам российский опыт и методы организации выборного процесса.  

Директор управления по мониторингу ЦИКомиссии Пакистана Шабар Аббас Бухари также рассказал, что побывал на нескольких избирательных участках в Ленобласти и каких-либо нарушений не отметил. "Всё идёт хорошо", - резюмировал наблюдатель.

Фото: Алесандро Мусолино, online47.ru

Далее