Утро после выборов


В России накануне вечером завершились выборы президента. Обработаны еще не все бюллетени, но определенные выводы можно сделать уже сейчас.

Показатель явки на 95% избирательных участков страны составил, по данным ЦИК, 67%. Для сравнения, на выборах президента в 2012 году свои голоса отдали 65,3% избирателей.

Явка в Ленобласти практически совпала с общероссийским показателем - на участки в регионе пришли 66,89% жителей, обладающих правом голоса.

По состоянию на 5:00 на ЦИК обнародовал данные подсчета 99% бюллетеней. Лидирует Владимир Путин. У него 76,65% голосов. В Ленинградской области за действующего президента проголосовало 79,01% избирателей. На втором месте Павел Грудинин с 11,82%. Далее следуют Владимир Жириновский (5,68%) и Ксения Собчак (1,66%). Цифры вряд ли существенно изменятся при итоговом подсчёте - лишь доли процентов.

cikrf.ru

Каких-либо серьезных нарушений на участках в Ленобласти зафиксировано не было. Это подтвердили, в частности, иностранные наблюдатели.

"Выборы провели по закону, прозрачно. Меня удивили новые машины – КОИБы, которые работают автоматически. Атмосфера была очень хорошая. Если сравнить голосование в России и в европейских странах - они могут вам позавидовать в плане прозрачности выборов и атмосферы", - рассказал серб Душан Баятович. Он во время выборов посетил 18 избирательных участков.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на встрече с журналистами после окончания голосования отметил, что жители региона активно шли на выборы. На некоторых участках даже образовались очереди.

"Огромное спасибо ленинградцам. Жители активно шли на выборы. Мы даже столкнулись с таким понятием, как очереди на избирательных участках. Кое-где до 40 минут были очереди. Но участковые избирательные комиссии с этим справились. Выборы проходили как большой праздник, везде была музыка, выступали народные коллективы. (Предварительные) результаты по явке и по голосованию за основного кандидата выше уровня 2012 года. Экономические показатели за эти годы выросли. Конечно, люди сочли своим долгом прийти и через избирательное право выразить свое уважение", - сказал Дрозденко.

lenobl.ru

Высоко оценил уровень проведения выборов в регионе и полпред президента в СЗФО Александр Беглов.

"Я хотел обратить внимание на самое главное – выборы прошли честно. Это говорят все наблюдатели, в том числе международные, и наши оппоненты", - сказал Беглов.

Отдельно он поблагодарил учителей, которые подготовили избирательные участки в школах к голосованию, и представителей силовых структур, которые обеспечили порядок и не допустили никаких инцидентов.

Но в Ленобласти выборы запомнятся не только высокой явкой и четкой организацией. Например, один из жителей региона прославился на всю страну. Он пришел на избирательный участок в костюме межконтинентальной ракеты "Сармат". Говорят, сшил наряд сам по собственной инициативе. Сложностей с голосованием у молодого человека не возникло: сотрудники участковой комиссии без проблем подтвердили личность необычного гостя и позволили ему пройти в кабинку для голосования.

ДК "Горбунки"

А в селе Копорье у избирательного участка установили Як-18. По словам главы местной администрации Дмитрия Кучинского, самолёт вызвал небывалый ажиотаж: сфотографироваться с ним приезжали даже из соседних населенных пунктов.

А ещё 18 марта в Ленобласти масштабно отпраздновали день воссоединения Крыма с Россией. "Крымская весна! Крым, мы вместе!", "МЫ вместе навсегДА", "Наш выбор - Россия!", "Крым в сердце моем" – такие названия носили концерты и молодёжные студенческие флэшмобы, которые прошли во всех крупных городах области.

В некоторых городах региона выбирали не только президента, но и проводили голосование за проекты благоустройства, которые будут воплощены в жизнь уже в 2018 году. Небывалый ажиотаж был, например, в Гатчине. Местные жители говорят, что не всем в городе хватило специальных карточек для голосования за лучший проект благоустройства скверов.

Фото: cikrf.ru