21 мартa, 17:19

Новостройки поставили на счётчик

После нескольких поездок по проблемным районам Совет новостроек Ленобласти собрался в здании правительства региона. Тему для разговора выбрали сами участники общественной структуры. Речь зашла о тарифах на жилищно-коммунальные услуги и качестве работы управляющих компаний. Какие претензии накопились у жителей к УК и что ответили чиновники – в материале Online47.ru.

Самый острый момент, по мнению активистов, – прозрачность при формировании тарифов. К примеру, жители Заневки не могут понять логику, почему для них тарифы на воду на четверть выше установленных "Водоканалом" по Всеволожскому району в целом. В Новом Девяткино даже провели мини-расследование и пришли к выводу, что цены за услуги растут из-за фирм-прокладок, через которые поставляют воду от Ладожского водовода. По этой схеме они переплачивают на 18% больше.

Один из лидеров совета Виктория Шапиро обратила внимание на два дома в Кудрово. Жильцы первого платят за горячую воду 90 рублей, а соседнего – 170. Оксана Ершова из Бугров привела в пример разницу между Петербургом и своим микрорайоном. Как оказалось, в северной столице тариф на холодную воду равен 27 рублям, но по другую сторону КАД он почему-то увеличивается до 30.


Зампред правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин на пальцах объяснил, что тариф зависит от множества факторов: количества ресурсоснабжающих компаний, мощности оборудования, износа сетей, числа подключенных домов и так далее. Говорить об этом ему пришлось не раз, рассматривая каждую конкретную жалобу. Главная надежда властей в плане четкой схемы формирования тарифов — создание единой снабжающей организации, как это исторически работало в Петербурге.

– Губернатором принято решение об организации единой водо- и теплоснабжающей компании. И мы уже начали выполнять этот план с создания Леноблводоканала. В дальних районах он уже действует. Когда мы распространим его на весь регион, все ресурсы будут консолидированы в одно предприятие, тогда и установится средний тариф, – подчеркнул Москвин.

Он также напомнил активистам, что с 90-х годов коммунальное имущество массово отдавалось в частные руки. Однако теперь в тренде обратная тенденция. Случайно оказавшийся в дверях кабинета замдиректора Леноблводоканала Сергей Морозов заверил, что к 2020 году предприятие охватит каждый район региона, в том числе новостройки в Мурино и Девяткино. Пока же новая структура есть только в пяти муниципалитетах – Сланцы, Волхов, Тихвин, Бокситогорск и Приозерск.

Начальник отдела регулирования тарифов комитета по тарифам и ценовой политике Светлана Курылко к вышесказанному добавила, что стоимость услуг вправе пересмотреть суд или антимонопольщики.

Лекцию о тарифообразовании продолжила зампред отраслевого ведомства Татьяна Свиридова. Во время ее выступления случился небольшой казус. Когда разговор зашëл о сливах канализации на землю (такие стоки оплачиваются по самому низкому тарифу), онлайн-трансляции активистов взорвались вопросами, как такое вообще возможно.

– С 2012 года у нас нет ни одного дома, который бы ввели в эксплуатацию со сливом на рельеф, – тут же успокоил публику Михаил Москвин.

Другой злободневный вопрос жителей новостроек – адекватная работа со счётчиками. Например, в кудровском ЖК "Прогресс" застройщик установил приборы учёта, но паспорта на них так и не передал, пожаловались жители. В соседнем ЖК "Новый Оккервиль" схожая ситуация – там счётчики есть лишь у части собственников, поэтому, по словам активистов, весь дом всё равно платит по средним тарифам.

– Жилищная инспекция подтвердила, что это нарушение, но они ничего сами сделать не могут – закон не велит, – рассказали в Совете новостроек о правовом тупике.

Впрочем, за отведëнные два часа подробно остановиться на каждой проблеме времени не хватило. Со всеми подобными случаями будут разбираться в индивидуальном порядке.

Фото: lenobl.ru