Marvel позавидует. В Ленобласти представили православные комиксы


В Ленинградской области 22 марта представили первый выпуск православного пособия-комикса "Техника духовной безопасности". Проект разработали студенты Академии художеств и представители Выборгской епархии. Подробности – в материале Online47.ru.

Работа над созданием православного комикса в Ленинградской области велась около полугода. Первый тираж составил 1000 экземпляров. Получить его сможет молодёжь Выборгской епархии совершенно бесплатно.

— В канун пасхальных торжеств мы решили провести презентацию. Нам порой задают вопросы о том, что есть некие упрёки, почему так, а не иначе? Наша попытка дать ответ — в таком иллюстрированном варианте, в стиле хайтек и креативном материале. Он доступен для молодого поколения, — отметил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

Сценарий и текст комикса подготовил священник Артемий Литвинов, картинки нарисовали студенты Академии художеств Иван и Лиза. Авторские права на издание решили не регистрировать, мало ли в других епархиях решат последовать примеру коллег из Ленинградской области. Идея о названии пришла Литвинову 12 лет назад. По его словам, так назывались встречи, которые проводились со старшеклассниками.

На первой странице издания говорится о том, что "художественное изображение всегда сопутствовало христианской проповеди". А также сказано о том, что с помощью визуализации молодые читатели смогут получить ответы на важные религиозные вопросы. На шести страницах пособия сначала рассказываться о парне и девушке, которые гуляют вдоль берега и думают чем им заняться.

– Пересмотрим "Матрицу" или "Константина"? – обращается молодой человек к девушке. 

– Ууу, страшные они! Ладно, но потом посмотрим "Движение вверх", – отвечает девушка, а после этого у неё звонит телефон. Мама просит сходить дочку в храм и поставить свечку за здоровье бабушки, которая попала в больницу. Подростки соглашаются, но, придя в храм, они не знают, что нужно делать и спрашивают у пожилой женщины.

– Какая свечка? Вы посмотрите на себя! Как вы смели зайти в храм в таком виде? Когда оденетесь по правилам, тогда и приходите, – высказывает подросткам своё недовольство женщина в церкви. Парень и девушка уходят из храма, а через три дня в школе решают организовать классный час и приглашают на него отца Константина.

Школьники пытаются шутить, после появления священника: "Зинаида Рудольфовна, а теперь из класса нас будут не выгонять, а изгонять?". Священнослужитель просит ребят не бояться. А после этого отвечает на вопросы учащихся, в том числе рассказывает о том, как себя вести в храме и в какой одежде можно там находиться.

На последней странице читателей ждёт, как это назвали в Выборгской епархии, лайфхак.

– Церковь – это не зона запретов и страхов. Если вы пришли в храм и столкнулись с непониманием, не надо выяснять отношения или высказывать возмущение. Обратитесь для начала за разъяснением к настоятелю, который найдёт время выслушать Вас, – написано в самом конце комикса.

Глава отдела по делам молодёжи Выборгской епархии рассказал, что рисунки воспринимаются проще в любом возрасте, но также посетовал на то, что пособие "ТДБ" часто пытаются сравнить с комиксами.

– Чтобы нас сильно не сравнивали с комиксами, был разработан стиль рисунка. Все рисунки были выполнены акварелью, после этого доделаны компьютерной графикой. Это пособие не продаётся, будем раздаваться. Главная цель пособия – на языке молодёжи объяснить очень важные вещи. В первом номере мы говорим о внешнем виде, – рассказал Литвинов.

Представители Выборгской епархии пока не планируют распространять пособие на просторах интернета и социальных сетей.

– Я надеюсь, что будет распространяться. Но сперва нужно в руках подержать. У нас, к сожалению, очень большая увлечённость таким виртуальным общением. Конечно, это удобно, летишь в самолёте, проще открыть планшет и почитать. Я всегда говорил, что когда держишь материал в руках – книгу или пособие – оно больше должно затрагивать, – сказал отец Игнатий.

Уже сейчас в РПЦ задумались о продолжении "ТДБ". В следующих выпусках речь может пойти о крещении.

– Дальше мы будем акцентировать внимание на крещении. Последующие выпуски могли бы быть посвящены этой теме, – рассказал Артемий Литвинов. 

Кто знает, может быть в ближайшем будущем "Техника духовной безопасности" окажется на полках фестивалей комиксов и привлечёт внимание новых читателей. Изданием уже заинтересовались священники из Великого Новгорода и Белоруссии.

Фото: Online47.ru