22 мартa 2018

Nord Stream 2: Мы минимизируем воздействие на Кургальский заказник и улучшим его экологию

В компании отчитались об итоговой программе смягчения влияния на окружающую среду при строительстве "Северного потока-2".

Разработчик газопровода "Северный поток – 2" Nord Stream 2 AG представил итоговый отчёт о мерах по снижению воздействия на природу Кургальского заказника. Речь об этом зашла на круглом столе XIX Международного экологического форума "День Балтийского моря", сообщили Online47.ru в пресс-службе компании.

На данный момент завершены международные консультации в соответствии с конвенцией Эспо об оценке воздействия на окружающую среду, опубликованы комплексные материалы по разным аспектам планирования проекта в России, проведены общественные обсуждения, а также завершена процедура ОВОС и получено положительное заключение Росприроднадзора.

— Nord Stream 2 взяла на себя обязательства, сверх соблюдения национального законодательства, следовать стандартам деятельности по обеспечению экологической и социальной устойчивости Международной финансовой корпорации, включая ключевые принципы иерархии смягчения воздействий на окружающую среду. Руководствуясь этими принципами, компания обязуется не только минимизировать потенциальные воздействия непосредственно в зоне строительства, но и добиться улучшения экологических характеристик затрагиваемой особо охраняемой природной территории – Кургальского заказника, — отметили в компании.

Касательно "Северного потока-2" в Ленобласти, на первом этапе разработчики провели детальные исследования для выбора оптимального маршрута и максимального исключения социально-экологических воздействий.

На втором этапе было минимизировано то влияние, избежать которого не удалось. Это было сделано за счёт щадящей технологии строительства с узким коридором трубопровода. На третьем этапе в Nord Stream 2 пообещали компенсировать и возместить остаточное воздействие.

— Конкретные инициативы плана будут определены в диалоге с комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, профильными научными институтами и учреждениями, в соответствии с соглашением о сотрудничестве, подписанном компанией с правительством Ленинградской области в феврале 2018 года, — добавили в Nord Stream 2.

Фото: nord-stream2.com

Далее