22 мартa 2018

Росгидромет предложил объединить все российские метеослужбы в госкорпорацию

В ведомстве считают, что метеорологические службы могут быть коммерчески успешны.

Росгидромет предложил правительству рассмотреть возможность объединения всех российских метеослужб в единую госкорпорацию. Соответствующее предложение ведомства уже передано в кабмин. Об этом заявил глава Росгидромета Максим Яковенко, передает "Интерфакс".

"В рамках существующей структуры органов власти и федеральных государственных бюджетных учреждений вы не можете перебросить деньги с одного учреждения на другое. Это проблема. В рамках госкорпорации или публично-правовой компании это проще делать", - сказал Яковенко.

В Росгидромете отметили, что речь идет о возможных поправках Стратегию деятельности в области гидрометеорологии до 2030 года. Она была утверждена постановлением правительства в сентябре 2010 года.

Яковенко также отметил, что  метеорологические службы могут получать доходы, а не только существовать за счет государства.

"Моя позиция простая: не надо пресмыкаться и просить, надо зарабатывать. По этому пути пошел весь мир: самая суперэффективная в коммерческом отношении новозеландская служба - она первая акционировалась, она теперь ОАО со стопроцентным госучастием, которая зарабатывает очень приличные деньги. По такому же пути пошли англичане, они два года назад перешли из органов власти в акционерное общество опять же со стопроцентным госучастием. По такому же пути пытаются идти все остальные", - сказал Яковенко.

Фото: yandex.ru/maps

Далее