22 мартa 2018

В Ленобласти выбрали лучший проект для памятника Ганнибалу

Скульптуру установят в музее-усадьбе Суйда, где умер прадед поэта Александра Пушкина.

В Гатчине объявили результаты конкурса на лучший эскизный проект памятника прадеду поэта Александра Пушкина, военному инженеру Абраму Петровичу Ганнибалу, сообщает пресс-служба муниципалитета.

На суд жюри представили пять вариантов будущей скульптуры. Одной из самых интересных работ признали творение гатчинца Валерия Шевченко и петербургского архитектора Юрия Кинцурашвили. Они изобразили Ганнибала, сидящего на строении с чертежом на коленях. Молодая крестьянка подносит ему кринку молока, символизируя "Молодую Россию", которая дала кров и приют учёному выходцу из Африки.

Однако победителем конкурса стал проект скульптора Марии Третьяковой "Абрам Петрович Ганнибал на бастионе новой крепости". Эта работы была выполнена в стиле традиционной для 18 века аллегорической композиции.

– Абрам Петрович, воодушевлённый открывающейся с бастиона перспективой, спешит отдавать указания строителям. Позади него развиваются военные флаги, подножие украшено парадной лентой и гербом Ганнибалов. Общая высота памятника – 3,9 м. Материал скульптуры – бронза, пьедестала – гранит, – рассказали в администрации района о победившем эскизе.

Автору предстоит доработать композицию памятника, сгладив остроконечные флаги, после чего власти смогут заняться установкой.

– В этом проекте есть и юный Ганнибал, и будущий Пушкин, в нём они сливаются. И в этом не только улавливаются внешние сходства, но и в том числе юный порыв и Ганнибала – предка и Пушкина. Это играет очень важное значение для зрителя, который придёт и увидит памятник, – отметила заведующая мемориальным Музеем-квартирой А. С. Пушкина в Петербурге Галина Седова.

Памятник планируют разместить в сквере рядом с музеем-усадьбой Суйда. Именно там Ганнибал безвыездно поселился после выхода в отставку и жил до самой смерти в 1781 году.


Фото: vk.com/gtnpravda

Далее