23 мартa 2018

Специалисты ЛОЭСК научили школьников Ленобласти охране труда

Занятия прошли уже в нескольких городах региона.

Сотрудники Учебно-методического центра ЛОЭСК провели занятия по технике безопасности для школьников региона, сообщили в пресс-службе компании. Спецкурсы устроили в городах присутствия электросетевой организации: в декабре 2017 года в школе №8 в Гатчине, в марте – в школе № 1 Кировска и в школе № 1 в Волхове. В апреле планируются занятия в лицее № 8 в Сосновом Бору.

Занятия проходят в интерактивной форме: школьники на время урока становятся инспекторами по охране труда и проверяют некое предприятие, работники которого пренебрегают правилами безопасности. Новоиспеченные "инспекторы" сталкиваются с серьезными нарушениями: кто-то из их подопечных начал работать на высоте без страховки, другой не надел диэлектрические перчатки при работах в электроустановке, третий встал прямо под стрелой крана и не надел каску, четвертый попал под прицеп, не установив домкрат.

В конце занятия школьники тренируются на манекене-симуляторе производить реанимационные действия: непрямой массаж сердца и дыхание "рот в рот". 

– Эта часть занятия большинству участников нравится больше всего. Дети наглядно видят результат своих усилий, понимая, что их грамотные и своевременные действия могут спасти чью-то жизнь. Вообще, знания по охране труда у школьников очень разные: например, некоторые впервые сталкиваются с тем, что отсутствие каски может стать причиной серьёзной травмы. А другие дети, наоборот, поражают меня своими знаниями по безопасной работе с электричеством – они в курсе существования изоляционной штанги и коврика и имеют представление, как их применять, – отметил тренер по технике безопасности Георгий Лукин.

Вторая часть занятий представляет собой обширное компьютерное тестирование по профориентации, после которого школьники индивидуально проходят консультацию с психологом учебно-методического центра, который советует им обратить внимание на те профессии, которые соответствуют их наклонностям. 

– Знакомство с охраной труда очень полезно старшеклассникам – ведь статистика по травматизму на производстве достаточно неутешительная: по оценкам Международной организации труда, ежегодно в мире более 2,3 млн мужчин и женщин гибнут в результате несчастных случаев на рабочем месте. – добавил главный инженер ЛОЭСК Андрей Горохов.

По его словам, в 2015 году в Ленинградской области 431 человек пострадал на производстве, причём 22 из них – со смертельным исходом. Горохов пояснил, что "компания ЛОЭСК много сил и средств вкладывает в развитие культуры охраны труда, чтобы наши сотрудники соблюдали все правила безопасности и не получали травм на производстве".

Фото: loesk.ru

Далее