25 мартa 2018

Подняться со дна в "Тосно"

Клуб из Ленобласти лишился лидеров и накопил долги, но продолжает бороться за сохранение места в элите.

За семь туров до финиша сезона новичок российской Премьер-Лиги из Ленинградской области близок к вылету в низший дивизион. Распродав лидеров команды, "Тосно" всё ещё решает свои финансовые проблемы. Однако подопечные Дмитрия Парфёнова сдаваться не собираются, да и ситуация в стане конкурентов позволяет надеяться на успешную концовку чемпионата. Как клуб собирается с силами перед последним рывком и есть ли у него шансы подняться со дна турнирной таблицы — в материале Online47.ru.

Скандальные конкуренты

Сейчас "Тосно" всего на одно очко опережает вечного аутсайдера РФПЛ "Амкар", который уже находится в зоне вылета. "СКА-Хабаровск" в расчёт можно не брать: с 12-ю очками и двумя победами после 23 игр они обречены. Что касается пермяков, то их лихорадит весь сезон из-за нехватки денег. А на днях уральцы попали в крупный скандал, согласившись перенести домашний матч с "Локомотивом" в Москву. У уральских болельщиков лопнуло терпение, они выступили с резким обращением к руководству команды.

— Мы долго молчали и закрывали глаза на происходящее, но всему есть предел. Нам тошно смотреть на сложившуюся ситуацию в этом сезоне, нам больно от того, что вся эта жесть происходит с "Амкаром". Мы не раз заявляли, что будем стоять до конца за наш родной клуб, и мы не отказываемся от своих слов и теперь. Но родной клуб — это не продажное руководство, коим вы себя окончательно утвердили. Вчера было пробито очередное дно, на этот раз, прогнувшись под "Локомотив". Не надоело наряжаться в костюмы терпил и клоунов или это ваше естественное состояние? — возмущаются пермские фанаты из объединения "Пермь великая".

Известный комментатор Нобель Арустамян ещё сильнее накалил обстановку, заявив на своём Youtube-канале, что за уступку железнодорожникам "Амкар" получил 20 млн рублей. Внутренние разборки соперников могут сыграть на руку "Тосно", тем более, что один из оставшихся матчей как раз пройдёт против Перми.

Чтобы спастись от понижения в классе, ленинградцам жизненно необходимо набирать очки со своими прямыми конкурентами и по возможности не терять их в противостоянии с фаворитами. Последний пункт касается лишь двух противостояний. В следующем туре предстоит пройти испытание прошлогодним чемпионом, московским "Спартаком". Завершит сезон "Тосно" поединком против неожиданно взлетевшей на шестую строчку "Уфы". Сергей Семак стал одним из открытий года и смог собрать неуступчивый коллектив.

Остальные пять матчей пройдут против команд из нижней части таблицы. "Урал", "Ахмат", "Ростов" и "Динамо" непобедимыми соперниками не кажутся. Правда, тосненцы сами загнали себя в тяжёлую ситуацию, продав лидеров. Что ещё хуже, лучший бомбардир Евгений Марков усилил именно "Динамо", которое как раз и занимает спасительное 12-е место в чемпионате. Там он уже успел отметиться забитым голом в дебютной игре. Его недавний партнёр по атаке Антон Заболотный ушёл в петербургский "Зенит", оставив команду в удручающем положении.


Обескровленная атака

Гендиректор "Тосно" Вясеслав Матюшенко перед решающим отрезком сезона выступил с интервью на клубном канале в Youtube. В непростой финансовой ситуации за футболистов, находящихся в обойме тренера национальной сборной, ленинградцы получили хорошие деньги и смогли закрыть часть долгов. Кроме того, Матюшенко уверен, что Заболотный и Марков могли потерять мотивацию, если бы упустили шанс пойти на повышение.

— Маркова интересовали не только финансовые условия, но и отношение тренера. Он хотел играть только в основном составе <…> Я на протяжении всего предсезонного периода общался с ним. Он дорожит клубом, до последнего не хотел никуда уходить, отказал многим. Даже был билет на первый турецкий сбор. Но в последний день поступило хорошее предложение из "Динамо". Зная Женю, зная его характер, держать его не было смысла, — объяснил гендиректор "Тосно".


Заменить тандем эффективных форвардов пригласили Павла Погребняка, который последние три года конфликтовал с "Динамо" и прозябал на скамейке запасных. Поменяв обстановку, он сходу забил в Кубке России, прервав длившееся с 2015 года голевое молчание. В регулярном чемпионате экс-нападающий "Зенита", вполне успешно проявивший себя в Бундеслиге и даже английской Премьер-Лиге, пока по-прежнему никак не отличился.

— Многие люди уже поставили на нём крест и не верят, что такой футболист может себя проявить. Но пообщавшись с ним и видя, как он относится к своей работе, как ведёт себя в коллективе, могу с уверенностью сказать, что этот человек ещё не всё сказал российскому футболу, а может и европейскому, — не сомневается Матюшенко.

В помощь также взяли перспективную молодёжь из "Краснодара" и ЦСКА. Амбициозным Илье Жигулёву и Александру Макарову пора проявить себя во взрослом футболе и доказать своим родным клубам, что будущее именно за ними.


Финансовые проблемы

Очевидно, что других громких усилений ждать не приходилось. Только в феврале "Тосно" удалось стабилизировать финансовое положение, частично закрыть проблемы с долгами и найти новых спонсоров. Для этого пришлось подключать все возможные ресурсы, в том числе правительство Ленинградской области. Забастовка на сборах быстро остановилась.

— Ничего такого страшного не происходит. Есть задержки. Но они незначительные. Они не должны влиять на игру нашей команды. Это должно лечь на плечи руководства нашей команды. В ближайшее время этот вопрос разрешится, — заверил Матюшенко.

Гендиректор согласился с мнением, что "Тосно" на финише сезона получил хороший календарь. К тому же, команда продолжает бороться за Кубок России и ставит задачу победить в нём. Главное, чтобы хватило сил завершить сезон, поднявшись на заветное 12-е место. Как минимум, ленинградцы рассчитывают попасть в стыковые матчи с лидерами ФНЛ и в очном противостоянии сохранить место в Премьер-Лиге.

Если второй по силе турнир страны завершился бы прямо сейчас, тосненцам тогда предстояло готовиться к играм с "Крыльями Советов" или "Тамбовом". Рядом с ними располагаются "Оренбург" и "Балтика", ещё одни возможные соперники по переходным играм.


Фото: vk.com/fctosno