26 мартa 2018

На ЛАЭС-2 начали постепенно увеличивать мощность первого энергоблока

Окончательно ядерную установку примут в эксплуатацию до конца года.

На Ленинградской АЭС-2 стартовал этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока, сообщили в Росэнергоатоме. Специалисты начали постепенно повышать мощность реактора.

– Мы вышли на завершающий этап ввода энергоблока в работу. Опытно-промышленная эксплуатация – этап достаточно длительный и чрезвычайно ответственный. Можно сказать, что это последний рывок перед началом новой жизни блока. Выполняя предусмотренные программой проверки и испытания, мы окончательно подтвердим соответствие фактических параметров и характеристик работы систем и оборудования проектным значениям, удостоверимся в их надёжной и безопасной эксплуатации, – отметил директор ЛАЭС Владимир Перегуда

После завершения всех подготовительных работ новый сверхмощный энергоблок будет окончательно принят в промышленную эксплуатацию. На ЛАЭС-2 планируют, что это произойдёт до конца нынешнего года.

По словам главного инженера ЛАЭС-2 Александра Беляева, сотрудникам станции предстоит последовательно провести большой комплекс испытаний на 40, 50, 75, 90 и 100% мощности реакторной установки.

– Мы ещё раз исследуем нейтронно-физические характеристики активной зоны, изучим "поведение" реакторной установки в различных сценарных условиях, выполним испытания систем внутриреакторного контроля, опробуем режим полного обесточивания блока, проверим эффективность биологической защиты, а также радиационную обстановку на АЭС. Критерием успешности этапа станут проведенные на заключительной стадии 15-суточные сдаточные испытания (комплексное опробование) энергоблока на мощности реакторной установки 100%, – добавил Беляев.

Напомним, этап энергетического пуска ЛАЭС-2 завершился 9 марта. Именно в тот день станция выдала первые киловатт-часы в единую энергосистему России. О том, как реактор загружали ядерной начинкой, читайте в репортаже Online47.ru.

Фото: vk.com/leningradaes

Далее