26 мартa 2018

Свирице грозит потоп из-за резкого подъёма воды в Ладожском озере

Сейчас уровень водоёма выше нормы на 75 см – последний раз такие показатели наблюдались в 1958 году.

Уровень воды в Новоладожском канале в районе Свирицы приблизился к критической отметке и составляет 565 см, сообщили в ГУ МЧС по Ленинградской области. Затопление огородов и хозпостроек может начаться при повышении воды до уровня 570 см.

Как пояснили в спасательном ведомстве, канал полностью зависит от наполняемости Ладожского озера. Сейчас уровень воды в Ладоге выше нормы на 75 см. Последний раз такие показатели наблюдались в 1958 году.

– Обычно на Ладожском озере уровни воды за месяц повышаются на 5-10 см, более интенсивный подъём уровней воды начнётся в период весеннего наполнения озера, в конце апреля. Максимальные отметки весеннего наполнения озера наблюдаются в конце июня – начале июля и затем начинается плавное понижение уровней воды на озере. В среднем за период весеннего наполнения озера уровень воды повышается на 40-50 см. Поэтому высока вероятность, что неблагоприятные отметки сохранятся в июле-августе, – отметили в МЧС.

Достижение опасных отметок в Новоладожском канале ожидается в первой декаде апреля, во время интенсивного таяния снега, а затем в связи с ростом уровней Ладожского озера.

Фото: vk.com/mchsgov

Далее