Смертельно-развлекательные ТЦ: как пожар в Кемерово коснулся всей страны


Чудовищная трагедия на Кузбассе унесла жизни как минимум 64 человек. В выходной день они пришли в торговый центр, чтобы отдохнуть со своими близкими и друзьями. Вместо праздника и веселья вспыхнул пожар, масштабы которого неминуемо привели к объявлению национального траура. Вся страна присоединилась к скорби по погибшим в страшном огне. О том, какие ужасающие факты вскрылись на третий день после кемеровской катастрофы и первая реакция властей – в обзоре Online47.ru.

Выхода нет

Первые сведения о задымлении на четвёртом этаже ТЦ «Зимняя вишня» поступили в кемеровское МЧС днём 25 марта. В это время в двух кинозалах показывали мультфильмы «Шерлок Гномс» и «Кролик Питер», а в третьем – голливудский боевик «Тихоокеанский рубеж – 2». Очагом возгорания, по версии Следственного комитета, стала детская игровая комната.

Изначально сообщалось о четверых погибших, однако по мере поступления информации стало понятно, что всё гораздо хуже. Даже к утру пожар не был потушен, он то и дело снова возникал в разных корпусах бетонной коробки, напичканной магазинами и развлекательными площадками. В понедельник список погибших обновлялся несколько раз и в итоге замер на последней отметке: 64 жертвы.

 

Сопоставимых трагедий в истории России – считанные единицы. Девять лет назад при неосторожном обращении с пиротехникой в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» погибли 156 человек. За два года до этого в станице Камышеватской при пожаре в доме-интернате для престарелых сгорели 63 человека. Ещё раньше, в 1999 году вспыхнуло здание самарского ГУВД. Жертвами огня и дыма стали 57 человек, многие из них разбились, бросаясь из окон.

Кемеровские паблики мгновенно стали источником душераздерающих фотографий и видео с места событий. По соцсетям разлетелись кадры людей, запертых в ловушке и пытающихся взломать двери на пути эвакуации. В кромешной тьме некоторые смогли найти окна и выпрыгнуть. Многие дети успели позвонить своим родным и попрощаться. Отрезанные от выхода подростки молили о помощи, но так её и не дождались.

Позже в телеграм-каналах появилась видеозапись с камеры наблюдения, установленной напротив детской комнаты. На картинке заметно, как чёрный дым буквально за несколько секунд полностью занял пространство четвёртого этажа. Вся развлекательная зона превратилась в непроглядный лабиринт, в котором уже не было кислорода.

 

Волны дезинформации

Пока пожарные с риском для жизни продолжали заходить в разрушающееся здание, горем кемеровчан воспользовались интернет-тролли. С анонимных аккаунтов стали распространяться вбросы о сотнях погибших. Для убедительности фейков их снабжали аудиодорожкой, на которой некий знакомый приятель из МЧС или морга говорил о 400 жертвах, якобы скрываемых властями. К этому потоку дезинформации добавились фото из «Хромой лошади» и палатка спасателей, похожая на накрытые тела погибших.

– Тиражируемая в соцсетях информация о якобы сотнях жертв трагедии в Кемерово ничем не подтверждается и не соответствует действительности. Следственный комитет РФ с первых минут расследования уголовного дела регулярно предоставляет актуальные сведения, имеющие под собой реальные основания. Эти данные подтверждаются, в том числе, заявлениями родственников погибших, – заявили в СКР.

Следом подключились мошенники, начавшие фальшивые сборы денег на помощь пострадавшим и родным жертв пожара. Власти просят неравнодушных граждан не поддаваться на уловки негодяев. Реквизиты официального счёта «Российского Красного Креста» опубликованы на сайте правительства Кемеровской области и администрации города.

 

 

В соцсетях также активно обсуждали свидетельства о том, что тела отдают на захоронение близким лишь после подписания бумаги о соблюдении секретности. В ведомстве Александра Бастрыкина объяснили, что подобного рода документы предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством. Для процедуры опознания и выдачи погибших они никакого значения не имеют.

Разбирательства продолжились и на массовом митинге. Проверяя один из слухов, группа жителей прямо с акции отправилась на местное кладбище. Там якобы подготовили сотни могил для погибших при пожаре. Народные инспекторы съездили на место и убедились, что поводов для паники нет, информация в очередной раз была сильно преувеличена.

 

 

Халатность и разгильдяйство

Утром 27 марта показания очевидцев, в которые невозможно было поверить, начали находить подтверждение. Детей действительно бросили в запертых кинозалах, система сигнализации просто не работала, а тревожную кнопку по какой-то немыслимой логике не включил сотрудник частной охраны, дежуривший на смене в ТЦ. Все эти сведения Александр Бастрыкин пересказал прилетевшему в Кемерово президенту России Владимиру Путину.

– Что же у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана в шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства. Как это вообще могло случиться? В чём причина? – обратился к подчинённым Владимир Путин.

 

 

На оперативном совещании глава МЧС Владимир Пучков представил справку о самом здании ТЦ. Выяснилось, что оно было построено в 1968 году под нужды фабрики, а затем после реконструкций трансформировалось в торгово-развлекательный центр.

Собственники зарегистрировали новое предприятие как малый бизнес и заключили договор аренды с 27 предпринимателями. При такой схеме они получили налоговые каникулы и послабления при проверках.

– В 2013 году это был Кемеровский кондитерский комбинат, который пока, по оперативным данным, был в нарушение установленного порядка преобразован в ООО «Зимняя вишня», торговый центр. Главными спонсорами, соучредителями этого вновь образованного юридического лица являются некий Штенгелов Денис Николаевич, 78% капитала, живёт в основном в Австралии, бывший местный предприниматель, и Семёнов Игорь Александрович, у него 17% активов этого центра. Руководит некая Судденок, которая является арендатором помещений, – уточнил Бастрыкин.

Глава СКР также добавил, что к этому моменту задержано пять подозреваемых, в том числе технический директор, отвечавший за пожарную безопасность. При их опросе всплыла шокирующая новость: сигнализация в ТЦ не работала с 19 марта. Устранением проблемы никто не занимался.

А.Бастрыкин: Но вообще ужасающий случай – когда всё-таки речь шла о том, что надо было нажать кнопку оповещения – есть такая кнопка оповещения на посту охранника, которая работала все-таки – охранник (мы его тоже задержали) по фамилии Антюшин не включил систему оповещения, хотя она работала. Сигнализация не работала, но есть тревожная кнопка, она работала. Он её по непонятным причинам не включил.
В.Путин: Не включил, когда уже начался пожар?
А.Бастрыкин: Да. И мы не можем дать разумного объяснения. Он не может объяснить, этот чоповец. Тоже имеет лицензию, лицензированное предприятие, но какой-то совершенно не подготовленный человек. То есть система безопасности в целом, хотя платились деньги и были специализированные организации и так далее, фактически была брошена на произвол судьбы и не функционировала. Кроме того, выяснилось, что многие двери, где находилась в основном молодежь, а это четвёртый этаж, там где комнаты игр для молодежи и три кинозала, где в основном молодежь, они были заблокированы, закрыты.
В.Путин: Почему?
А.Бастрыкин: Мы сейчас выясняем, почему это сделано. Одна из версий – для того, чтобы безбилетники, молодые ребята, не заходили в кинозал. Закрыли до конца сеанса, и никто не зашёл и не вышел.

 

 

По словам Бастрыкина, ещё один эпизод касается непрофессиональной работы педагогов и сотрудников центра, которым поручили наблюдать за детьми. Так, учительница привела целый класс на занятия, оставила школьников в игровой комнате и ушла заниматься своими делами. А персонал ТЦ, спасая свои жизни, первым сбежал при появлении огня.

– Нужно дать правовую оценку действий каждого должностного лица. Внимательно всё изучить и дать правовую оценку. Нельзя прикрываться там какими-то каникулами. Справку никакую не получить без денег, а деньги заплатил – всё, что угодно подпишут, вот в чём беда. И плевать хотели на безопасность людей. Вот из-за чего все происходит, – жёстко отреагировал Путин.

 

Помощь и соболезнования

Сразу после визита в Кемерово президент подписал указ об общенациональном трауре. Правительством РФ принято решение о выделении материальной помощи семьям погибших. Деньги выдадут и тем людям, которые пострадали от дыма или травмировались при падении. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев также пообещал собрать средства родным и близким жертв пожара.

Поток соболезнований продолжает поступать в Кемерово из разных регионов страны. От лица всех жителей Ленобласти выступил губернатор Александр Дрозденко.

– Мы все шокированы трагедией в Кемерово, и боль кемеровчан, потерявших своих родных, близких и особенно детей, воспринимаем как свою собственную. И, мне кажется, было бы правильно в память о погибших и пострадавших в столице Кузбасса воздержаться от проведения на территории Ленинградской области увеселительных и праздничных мероприятий. Уверен, моё предложение поддержат как простые ленинградцы, так и руководители досуговых учреждений и предприятий сферы услуг, – призвал губернатор.

К словам соболезнования присоденились депутаты регионального парламента, футболисты «Тосно», гонщик из Выборга Виталий Петров и многие другие.

Трагедия в Кемерово коснулась каждого жителя России не только из-за ужаса происходивших событий. Торговые центры появляются в любых, даже самых отдалённых населённых пунктах. Зачастую они становятся едва ли не единственными местами, где можно развлечься всей семьёй.

В правительстве ЛО срочно разработали план по проверке ТРЦ. Вскоре будут проведены учебные эвакуации на случай пожара, в них лично примет участие Александр Дрозденко. Учения будут проводиться со 2 апреля в течение десяти дней совместно с главами районов и сотрудниками МЧС. Кроме того, муниципалитетам также рекомендовано незамедлительно повысить внимание к пожарной безопасности общественных зданий.

Во всех районах Ленинградской области к вечеру 27 марта пройдут акции памяти по погибшим в Кемерово. Жители региона принесут свечи и цветы на главные площади своих городов и посёлков. Аналогичные акции состоятся и в большинстве других регионов России.

 

Фото: kremlin.ru