27 мартa 2018

В Монрепо начали копать траншеи под дренаж

Без отвода воды деревья в парке продолжат гибнуть.

В парке Монрепо начали прокладывать трубы закрытого дренажа, сообщает администрация выборгского музея-заповедника. Сеть водоотведения нужня для осушения парка и спасения деревьев от лишней влаги.

— Например, одной из главных причин болезней и ослабления деревьев на Елисейских полях стало то, что дренажные канавы засорились, из-за чего вода (осадки и грунтовые воды) не уходила, и корни постоянно находились в воде. Особенно много воды скапливалось в низинах, куда дополнительно стекает вода со скал. Зимой эту особенность водного режима Монрепо прекрасно иллюстрируют замёрзшие ледяные водопады на скалах, — рассказали сотрудники парка.


Ранее уже завершилась прочистка открытых дренажных канав от ила. Теперь необходимо уложить трубы в землю и разместить колодцы. 

— Технология укладки дренажа: на дно укладывают песок, затем специальную ткань — геотекстиль. Потом слой щебня, трубу и опять слой щебня. Все накрывается геотекстилем, засыпается песком и грунтом. Поскольку весь дренаж будет выходить в залив, то трубы укладывают с небольшим уклоном к заливу. В этих работах нужна ювелирная точность, ведь важен каждый сантиметр, — пояснили в пресс-службе Монрепо.


Всего в Монрепо планируют проложит 9 км труб. Напомним, масштабные реставрационные работы в Выборге обещали завершить к середине 2019 года. У архитекторов-защитников парка возникли претензии к качеству ремонта и массовым вырубкам деревьев. Однако подрядчики заверяют, что парк обретёт новую жизнь и ещё более популярным у туристов.

Фото: vk.com/monrepovyborg

Далее