27 мартa 2018

В России до конца года на продуктах появится маркировка здорового питания

Правительство поддержало инициативу Минздрава.

В России до конца года на продуктах появится специальная маркировка, которая будет извещать о здоровом питании. Как сообщают "Известия", правительство страны одобрило предложенную Минздравом концепцию размещения на продуктах специальных знаков.

В частности, на упаковках может появиться эмблема "Здоровое питание". По задумке авторов, это поможет снизить уровень ожирения в России. При этом в Минздраве подчёркивают, что остальные продукты при этом не попадут автоматически в категорию вредных. Также не предусматривается какое-либо выделение продуктов, которые не считаются полезными.

Продукты поделили на три группы в зависимости от содержания в них жиров, добавленного сахара и поваренной соли. К первой группе отнесли фрукты, овощи, бобовые, мясо, птицу и рыбу. Они автоматически могут быть маркированы эмблемой.

При этом вторая группа — товары, которые не попадут под определение полезных — шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. К третьей относят продукты, которые могут отнести как к здоровому питанию, так и нет. Например, сушёные фрукты, орехи, соки, хлеб, сухие завтраки, переработанное мясо, птица, рыба и молочная продукция, творог и сыр.  

Фото: porlosderechoshumanos.com

Далее