28 мартa 2018

"Жёстко, но объективно": Ленобласть проверит, как спастись от пожара в торговых центрах

Председатель комитета правопорядка и безопасности региона рассказал о том, как будут проходить проверки пожарной безопасности.

В Ленинградской области во всех торговых центрах со второго апреля начнутся проверки пожарной безопасности. Как рассказал глава комитета правопорядка и безопасности региона Александр Степин, мероприятия пройдут "жёстко, но объективно" ради спокойствия жителей.

Степин пояснил, что перечень торгово-развлекательных комплексов, куда придут с проверками, сейчас составляется и утверждается.

— Прежде всего, я хочу обратиться ко всем жителям Ленинградской области с просьбой сохранять спокойствие и разумно относиться к некоторым публикациям, появляющимся в социальных сетях. Слухи — не тот источник информации, которому следует доверять. Тем более, что и рабочая группа, созданная по поручению губернатора для проверки торгово-развлекательных комплексов, будет руководствоваться не эмоциями, а фактами, - заявил председатель комитета.

Он также сообщил, что территориальные органы МЧС в постоянном режиме проверяют правила пожарной безопасности. Комитету подчиняется Ленинградская областная противопожарная и спасательная служба и Аварийно-спасательная служба Ленинградской области, которые и раньше консультировали социальные учреждения, школы, поликлиники и оценивали работу систем пожаротушения. "И бизнесмены, и директора тех же школ могут обратиться к нам с просьбой оценить их готовность к возможной чрезвычайной ситуации", - сказал Александр Степин.

Он подчеркнул, что необходимо рассказывать людям о том, что нужно делать при пожаре.

- И сотрудники служб безопасности, и учителя, и школьники, и социальные работники должны знать, как действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Прежде всего, нужно спасать жизни, особенно жизни детей и стариков. Ни в коем случае не приступайте к тушению пожара внутри помещения самостоятельно! Это смертельно опасно! Продукты горения способны за считанные минуты, а иногда и секунды лишить человека сознания. Все должностные лица предприятий и учреждений должны знать планы эвакуации, которые размещаются на видном месте, а руководители должны еще и контролировать, чтобы пути эвакуации всегда оставались свободными, - рассказал он. - К сожалению, не только бизнесмены и сотрудники ЧОПов, но и простые люди этими правилами подчас пренебрегают. И, как результат, происходят трагедии. Поэтому всем нам надо запомнить, что противопожарные требования необходимо соблюдать. В ином случае за них приходится платить слишком высокую цену.

Ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко распорядился провести учебные эвакуации на случай пожара во всех торговых центрах. Он лично примет участи в них во Всеволожске и Гатчине.

Повсеместные проверки связаны с трагедией в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", где в пожаре погибли 64 человека, 41 из которых - дети.

Далее