29 мартa 2018

В 2018 году Ленобласть получит федеральную субсидию на поддержку коренных народов

На эти деньги будут отремонтированы дороги и системы электроснабжения в сельском клубе деревни Ванозеро.

В текущем году Ленинградская область впервые получит федеральную субсидию на социально-экономическую поддержку коренных малочисленных народов. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

"Средства будут направлены на ремонты дорог в поселках Винницы и Вознесенье, системы электроснабжения в сельском клубе деревни Ванозеро. Объем субсидии с учетом софинансирования регионального бюджета – 1 млн 140 тысяч рублей. Объекты для реконструкции выбраны, исходя из пожеланий самих коренных малочисленных народов, к которым в Ленинградской области относятся вепсы, водь, ижоры", - говорится в сообщении.

Новость была озвучена на круглом столе "День Вепсского леса" в Доме дружбы Ленинградской области. На встрече обсуждали проблемы сохранения культурной самобытности, программы социально-экономической поддержки коренных народов и развития особо охраняемых природных территорий на примере природного парка "Вепсский лес".

"В ходе дискуссии было отмечено, что наряду с новыми формами поддержки коренных малочисленных народов, в регионе с 2014 года реализуется специальная программа по сохранению культурной самобытности, по которой ежегодно выделяется около 15 млн рублей (14,8 млн рублей в 2018 году)", - рассказали в пресс-службе правительства Ленобласти.

В рамках программы в регионе, в частности, проводят обучающие курсы вепсскому, водскому и ижорскому языкам и выпускают различные книги и пособия.

Фото: lenobl.ru

Далее