29 мартa 2018

В зону подтопления рискуют попасть шесть тысяч жителей Ленобласти

В числе наиболее уязвимых районов — Волховский, Лодейнопольский, Подпорожский, Тихвинский и Тосненский.

Спасатели Ленинградской области актуализировали сведения о жилых домах, которые рискуют попасть в зону весеннего паводка. Под угрозой подтопления — свыше шести тысяч человек, сообщил замначальника ГУ МЧС по региону Евгений Мусиенко.

— Учитывая сложную гидрологическую обстановку, обусловленную, в том числе возможным образованием заторов в нижнем течении рек Сясь, Свирь, Паша и Оять, в зоне подтопления на территориях Волховского, Лодейнопольского и Подпорожского районов могут оказаться 938 жилых дома в 38 населённых пунктах с населением 2740 человек. При выпадении значительных осадков на пиках половодья и подтоплении низменных участков на территориях Тихвинского и Тосненского районов в зоне подтопления могут оказаться 474 жилых дома в 7 населённых пунктах с населением 3650 человек, — уточнил Мусиенко.

Между тем, анализ гидрометеорологических условий к третьей декаде марта показывает, что основные показатели уровня воды ниже или в пределах среднемноголетних значений. В Онежском озере уровень на 45 см выше нормы, а в Ладожском — на 75 см.

План действий в случае неблагоприятного развития событий подготовлен совместно с МЧС и властями Ленобласти. Документ согласован с губернатором Александром Дрозденко.

— Также организован мониторинг и прогнозирование паводковой обстановки. Система наблюдения и мониторинга за развитием паводковой обстановки на реках области организована через сеть гидрологических постов Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Всего постов 23, из них 15 постоянных, 8 временных, которые отслеживают ситуацию по 12 рекам, 2 каналам и 30 датчиков мониторинга гидрологической обстановки комплексной системы экстренного оповещения населения, — добавил Мусиенко.

Кроме того, в самых уязвимых местах будут взрывать лёд, чтобы не допустить резкого подъёма воды. К этому моменту подготовлены две команды подрывников. На защиту Ленобласти из бюджета выделили полтора миллиона рублей.

Фото: vk.com/mchsgov

Далее