02 апреля 2018

Telegram уведомил Роскомнадзор о невозможности передать ключи дешифровки

В компании отмечают, что выполнить это требование невозможно выполнить технически.

Мессенджер Telegram направил в Роскомнадзор уведомление о технической невозможности передачи ФСБ ключей шифрования. Об этом сообщил в своем Telegram-канале юрист Павел Чиков, представляющий интересы компании.

"20 марта Роскомнадзор уведомил мессенджер о неисполнении требования передать ключи шифрования ФСБ и поставил дедлайн 15 дней. Они истекают 4 апреля, то есть послезавтра. Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе неисполнимы", - пишет Чиков.

Также он опубликовал фотографию самого уведомления. В нем, в частности, отмечается, что мессенджер предоставляет пользователям возможность общаться либо через "облачные чаты", либо через "секретные чаты", но в обоих случаях администратор сервиса не имеет доступа к информации, которая бы позволила расшифровать сообщения.

"Сообщения, передаваемые через "секретные чаты", никогда не сохраняются на серверах Telegram. Переписка пользователей "облачных чатов" хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте", говорится в письме Telegram.

Также компания отметила, что при создании "секретного чата" используется такой тип шифрования, при котором "из двух созданных частей ключа (шифрования – прим. ред.) одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи".

Фото: flickr.com/Andri Koolme/CC BY 2.0

Далее