02 апреля, 15:33

В Копорской крепости после многолетнего перерыва возобновятся раскопки

Помогать российским учёным будут волонтёры из Франции.

Летом нынешнего года в крепости Копорье возобновятся раскопки, сообщили в Институте истории материальной культуры (ИИМК) РАН. Последний раз исследователи работали на территории средневекового укрепления в 1970-х годах.

— Экспедиция будет работать в той части крепости, которая расположена ближе к воротам. Это руинированная постройка XVII века, и также там откроется фрагмент первоначальной стены XIII века. Целью экспедиции будут не только исследования крепости, но и консервационные работы, потому что этот памятник древнего крепостного зодчества находится в аварийном состоянии, и мы надеемся, что раскопки помогут привлечь к этому внимание, — передаёт "Интерфакс" слова директора ИИМК РАН Владимира Лапшина.

Российским учёным будут помогать местные и французские волонтёры. Первая группа исследователей прибудет в Ленобласть в июле-августе.

Крепость располагается на краю Ижорской возвышенности в Ломоносовском районе. По данным историков, фортификационное укрепление было заложено в 1237 году, но вскоре подверглось разрушению. Существующая сейчас крепость построена в первой трети XVI века.

Напомним, Копорская крепость с 2013 года была официально закрыта для посещений из-за аварийного состояния. Однако позже через Музейное агентство Ленобласти были налажены постоянные экскурсионные туры.

Фото: google.com/maps

Loading...