03 апреля 2018

Глава СПЧ выступил против блокировки Telegram в России

Михаил Федотов отметил, что "дело касается прав и законных интересов порядка 15 миллионов россиян".

Михаил Федотов, председатель Совета по правам человека при президенте России, призвал не торопиться с блокировкой мессенджера Telegram в России и заявил, что СПЧ сделает все возможное для того, чтобы ситуация была урегулирована без введения такой меры.

"Дело касается прав и законных интересов порядка 15 миллионов россиян, пользующихся данным средством коммуникации. Нельзя забывать и о возможных финансовых потерях тысяч инвесторов, вложивших значительные средства в создание и продвижение телеграм-каналов, рекламы и иного контента в Telegram", - говорится в заявлении Федотова, опубликованном на сайте СПЧ.

По его словам, очевидно, что большинство пользователей Telegram – законопослушные граждане.

"Поэтому речь в данном случае идет не просто об ограничении возможностей реализации конституционных прав на тайну личной переписки и свободу выражения мнений, что само по себе не может не вызывать озабоченность, но о фактическом уничтожении сложившегося фрагмента медийного и общественного пространства", - заявил Федотов.

Он также сообщил, что 2017 году члены СПЧ обнаружили в Telegram "ряд откровенно экстремистских чатов и каналов" и обратились к руководству мессенджера с призывом заблокировать их, что и "было сделано в кратчайшие сроки".

"Подобная конструктивная позиция, свидетельствующая о готовности адекватно реагировать на прямые нарушения российских законов, внушает надежду на то, что обеспечить соблюдение закона в виртуальном пространстве мессенджера возможно и без его блокировки. Совет готов сделать все от него зависящее, чтобы конфликт был урегулирован без нанесения ущерба миллионам российских граждан", - заявил Федотов.

Фото: kremlin.ru

Далее