04 апреля 2018

Половина интернет-пользователей России устраивает "информационные каникулы"

Интернет-серферы признаются, что устают от соцсетей.

ВЦИОМ провёл исследование интернет-пользователей и выяснил, что около половины (45%) из них в последний год сознательно отключались от сети на день или больше. Как рассказали 83% из тех, кто больше суток оставался без доступа к всемирной паутине, они совсем не почувствовали себя ущемлёнными. А 7% даже ощутили радость и расслабление.

Почти 77% пользователей сети признают, что иногда нужно устраивать отдых от интернета. А около половины предпочитают отдыхать без доступа к интернету.

- Сейчас наше внимание обращено к другой тенденции-гипотезе: за бурным приливом социальных масс в новое для себя коммуникационное пространство мы ожидаем эффекта некоторого оттока в офлайн. Эта тенденция может иметь много проявлений, начиная от запроса на моноканальность информационного потока и заканчивая полным отшельничеством - все это нам ещё предстоит мониторить и проверять. Скорее всего этот эффект окажется маятниковым, пока социальные практики окончательно не сформируются, но одно уже ясно сейчас: сегодня в обществе есть заметный запрос на "информационные каникулы" и "периоды коммуникационной тишины", - прокомментировал руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

В первом квартале 2018 года доля пользователей интернета в России составила 80%.

Фото: flickr.com

Далее