04 апреля 2018

В Ленобласти шестиклассникам будут выдавать паспорта профессиональной компетенции

В них будут отмечаться полученные навыки.

В Ленинградской области с шестого класса каждый ребенок станет обладателем цифрового паспорта профессиональной компетенции, где из года в год будут отмечать полученные навыки и потенциальную специальность будущего соискателя.

О планах по ранней профориентации школьников рассказал на коллегии экономического блока администрации региона председатель комитета по труду и занятости населения Алексей Брицун.

"Ранняя профориентация — проект, о котором говорил президент. В ходе обращения к Федеральному Собранию он рассказывал о "билете в будущее". С 6 класса государство должно готовить детей к профессии. На данный момент законодательство ограничивает возможности профориентирования с 14 лет, но мы будем работать над этим. К 2020 году мы получим базовый центр профессиональной компетенции в Гатчине. Так мы будем ориентировать будущее Ленинградской области", - сказал Брицун.

По его словам, на первоначальном этапе проекта школьников нужно заинтересовать в получении профессий, востребованных на рынке труда.

Брицун также отметил, что каждая компетенция должна иметь IT-базу: будущим профессионалам не обойтись без основных навыков работы с компьютером.

Зампред правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов в рамках дискуссии отметил, что задача, стоящая перед проектом профориентации, вовсе не в прогнозировании востребованных профессий ближайшего будущего.

"Я категорически против того, чтобы мы просто брали и насильно рекомендовали детям востребованные профессии. Мы можем создать условия, городскую среду, спортивную инфраструктуру. И подсказывать, как детям успешно реализовывать свой потенциал. В конечном итоге это даст результат для нашего региона", - сказал Ялов.

Фото: lenobl.ru

Далее