05 апреля 2018

Каждый второй житель России положительно оценивает экологическую ситуацию

Динамика отношения к проблемам с мусором и чистотой воздуха меняется в позитивную сторону, говорят социологи.

В России 59% жителей положительно оценивают общую экологическую обстановку, сообщает ВЦИОМ. Девятью годами ранее этот показатель был равен только 39%.

Как выяснили социологи, среди наиболее острых проблем люди называют загрязнение воздуха заводами, мусорные свалки, несвоевременную уборку и вывоз мусора.

— Экологическая проблематика — преимущественно локальна. Это содержит определённые исследовательские риски, потому что измерение "средней температуры по больнице" не показывает остроту проблем в конкретных населённых пунктах, а именно такие ситуации обладают наибольшей резонансностью. Если говорить об общих трендах, то следует признать снижение актуальности вопроса, что скорее всего связано с внедрением более жёстких экологических стандартов по различным направлениям, — отметил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

По его словам, риск резкого изменения оценок остаётся очень высоким, поскольку ключевым фактором проблемности считается состояние воздуха.


Фото: lenobl.ru

Далее