05 апреля, 17:20

От заброшенной пашни до village

Градсовет Ленинградской области в четверг рассмотрел архитектурно-градостроительную концепцию деревни Касимово в Агалатовском сельском поселении площадью 63 га. Авторы идеи предложили построить в населенном пункте четыре новых жилых комплекса, которые будут похожи на лондонскую Olympic village 2012 и современные кварталы Берлина. Ожидается появление новых школ и торговых центров. Также члены градсовета обсудили проект планировки территорий в Сертолово. Подробности – в материале Online47.ru.

Участок в деревне Касимово сейчас представляет собой заброшенные пашни, переведённые в категорию земель населённых пунктов. Работы по инженерной подготовке уже провели. Планируемая территория застройки находится вне зоны охраны памятников истории и культуры Всеволожского района.

В деревне планируют построить четыре жилых комплекса в 3-6 этажей. Центральный комплекс планируют выполнить в насыщенных цветах, у домов будут высокие окна. Разработчики приводят в пример современные кварталы Берлина. Восточный комплекс обещают сделать похожим на Olympic village 2012 в Лондоне. Западный квартал будет располагаться рядом с лесным массивом, а на балконах установят камины. Последний ЖК порадует жителей видом из окон на лес и луга.    


В застроенных кварталах будут стоянки для машин. Всего планируют создать два паркинга на 300 и на 500 мест. Для отдыха жителей предложили четыре типа парков. На их территории расположатся спортивные площадки и детские зоны.

По словам авторов концепции, чтобы добраться из деревни Касимово в Санкт-Петербург на автомобиле потребуется около 20 минут. Для пассажиров общественного транспорта путь составит около 40 минут.

В будущем планируется развитие системы транспортно-пересадочного узла в районе ж/д станций Левашово и Песочная и, в случае реализации проекта, жители смогут добираться до северной столицы в два раза быстрее.

Второй вопрос, обсуждавшийся на градсовете, – планировка территорий в Сертолово, недалеко от места строительства детской областной больницы. Общая площадь 42,81 га. Ожидаемая численность населения на этом участке составит около 9 тысяч человек.


Этажность проектируемого жилого комплекса - до 8 этажей. Планируется строительство двух детских садов на 540 мест и школы на 825 мест.

"Предусмотрено создание улично-дорожной сети. Мы предполагали застройку в виде незамкнутных дворов, обращённых на юг, чтобы обеспечить солнечность дворов. Из достопримечательностей – ручей без названия. Вдоль ручья будут сделаны пешеходные зоны с подсветкой", - рассказал автор проекта.

Дальнейшее строительство на этой территории, в случае реализации проекта, пока невозможно из-за границы с землями Министерства обороны.

В ходе рассмотрения проектов определенные замечания возникли по участку в Сертолово (например, касающиеся общественных пространств), но в целом он получил одобрение. Проекту в Касимово также дали зеленый свет.

Фото: Online47.ru