09 апреля 2018

В России упрощен порядок установления инвалидности

Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев.

В России введены новые нормы, упрощающие порядок установления инвалидности. Об этом в понедельник сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, передает ТАСС.

"Тема это очень чувствительная, система, которая действует сегодня, требует корректировки, совершенствования", - сказал Медведев.

По его словам, согласно подписанному постановлению, расширен список заболеваний, при наличии которых "уже при первичном освидетельствовании можно будет установить инвалидность бессрочно и даже заочно".

Второе нововведение состоит в том, что "при необходимости осмотра людей в тяжелом состоянии будут учитываться их места проживания, в удаленных и труднодоступных местах это дает возможность вводить освидетельствование заочно", уточнил Медведев.

Вице-премьер Ольга Голодец в ходе совещания отметила, что "изменения введены "по многочисленным обращениям инвалидов, инвалидных организаций, семей, в которых инвалиды проживают".

"Упрощен порядок установления инвалидности для таких видов заболеваний как сколиоз, пороки развития челюстно-лицевой области, аутизм и целый ряд заболеваний, которыми все чаще сейчас болеют дети, - это сахарных диабет и ряд других заболеваний", - отметила Голодец.

Также она уточнила, что новое постановление "касается практически всех инвалидов, это 12 млн человек, из них 651 тыс. – дети".

Фото: wikipedia.org/Buchanan-Hermit/CC BY 2.0

Далее