11 апреля 2018

СК подозревает командира пожарного звена в халатности при тушении ТЦ в Кемерово

Он не сверил слова очевидца и отправил пожарных к другой лестнице.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении командира пожарного звена, начальника караула пожарно-спасательной части №2 города Кемерово Сергея Генина. Как сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко, его подозревают в халатности.

По информации следствия, во время тушения пожара в торговом центре "Зимняя вишня" 25 марта он вместе с подчинёнными зашёл в здание. Очевидец сообщил ему о нахождении на четвёртом этаже большого количества людей в кинозале и указал на расположенную рядом лестницу, которая была кратчайшим путём к кинозалу.

- Генин проигнорировал эти сведения и не сверил их с имеющимися план-схемами. Он направил звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу в юго-восточной части здания. Дойдя до четвёртого этажа, они обнаружили запертую дверь и вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, по которой беспрепятственно проследовали на четвёртый этаж, - заявили в СК.

В результате пожарные потеряли время и из-за этого погибли не меньше 37 человек, большинство из которых дети, находившиеся в кинозале.

Петренко также сообщила, что по месту жительства Сергея Генина проводятся обыски. Подозреваемый пока не задержан.  

Напомним, жертвами пожара в кемеровском торговом центре стали 64 человека, более 70 понадобилась помощь врачей.

Фото: vk.com/mchsgov

Далее