11 апреля, 12:46

В Ленобласти воссоздали 300-летний храм

Заброшенную церковь отреставрировали за 93 млн рублей.

В селе Путилово Кировского района завершился масштабный ремонт храма Тихвинской иконы Божией Матери, сообщили в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры. Старинную церковь воссоздали из полуразрушенного здания.

Сейчас в храме, долгое время простоявшим без окон и дверей, провели свет, тепло, создали систему кондиционирования и пожарной безопасности. Рабочие очистили кирпичную кладку, оштукатурили стены, своды, колонны, уложили полы из мрамора и подоконники из натурального камня.

— Трудно поверить, что такой колоссальный объём работ выполнен и храм получил новое рождение! На одной из стен мы оставили зондажи по покраскам, а на исторической колонне — экспозиционный зондаж для того, чтобы посетители храма видели из какого материала он был создан, — отметила заместитель начальника управления по строительству, реконструкции, реставрации и капитальному ремонту Северо-Западной дирекции Розалия Шаихова.


Вместе с самим зданием завершено благоустройство прицерковного сада. Общая стоимость затрат составила 93 млн рублей.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери дважды горел. Первая деревянная церковь на этом месте была построена 300 лет назад в 1718 году. Её уничтожил огонь, после чего строительство возобновлялось дважды. В 1938 году церковь была закрыта и ветшала, пока на неё не обратили внимание общественники, власти и благотворители.


Фото: fguszd.ru

Loading...