11 апреля 2018

Власти Ленобласти одобрили схему оплаты коммуналки без посредников

Новый порядок поможет в оздоровлении рынка ЖКХ, уверены чиновники.

Ленинградская область поддерживает новый порядок оплаты коммунальных услуг без фирм-посредников. Так отреагировал главный государственный жилищный инспектор региона Александр Тимков на изменения в законодательстве, озвученные министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем.

— Такой подход в целом может привести к оздоровлению рынка организаций, оказывающих услуги по управлению многоквартирными домами. Изменения в законодательстве жёстко определяют возможные границы — в таких условиях смогут работать только ответственные и добросовестные компании, качественно выполняющие свои обязательства перед жителями, — отметил Тимков.

Как подчеркнули в правительстве региона, многоквартирные дома ЛО тоже смогут перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Для этого собственникам жилья необходимо провести собрание и большинством голосов принять нужно решение.

Прямой договор также может заключаться автоматически. Это возможно при своевременной оплате жильцами счетов за газ, свет, воду или тепло УК всё равно не перечисляет деньги, а накапливает долги более чем два месяца. Данный процесс станет необратимым — вернуться к прежней схеме оплаты за ресурсы через управляющую организацию будет невозможно.

Фото: flickr.com

Далее