12 апреля 2018

Госдума приняла закон о блокировке в интернете порочащей информации

При наличии судебного решения приставы смогут обращаться в Роскомнадзор для блокировки такой информации.

Депутаты Госдумы в четверг приняли в третьем чтении законопроект, который наделяет судебных приставов правом блокировать в интернете порочащую информацию. Об этом сообщает "Интерфакс".

Согласно тексту законопроекта, приставы смогут обращаться в Роскомнадзор с требованием о блокировке порочащей информации – если есть соответствующее судебное решение.

Поправки вносятся в законы "Об исполнительном производстве" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Авторы инициативы – группа депутатов от "Единой России".

Закон предусматривает, что если лицо, распространившее порочащую информацию, не удалит ее, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении доступа к таким сведениям.

Отметим, что согласно действующему Гражданскому кодексу порочащие сведения, оказавшиеся в Сети, могут быть удалены по требованию пострадавшего. Также гражданин вправе требовать опровержения порочащей информации "способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети интернет"".

"Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Фото: duma.gov.ru

Далее