12 апреля 2018

Ритейлерам разрешат продавать безрецептурные лекарства

Обычные таблетки смогут появиться на полках продуктовых магазинов.

Минпромторг завершил работу над законопроектом, разрешающим продажу безрецептурных лекарств в ритейл-сетях, сообщает "Коммерсант". Согласно инициативе авторов идеи, магазины смогут торговать таблетками и микстурами без фармокологической лицензии.

Теперь медикаменты смогут появиться на полках даже продуктовых универмагов. Они будут уведомлять о торговле препаратами Росздравнадзор.

— Кроме этого в законопроекте предлагается перечень 34 групп безрецептурных препаратов, продажа которых допускается в магазинах: это сердечные средства, жаропонижающие и болеутоляющие свечи, лекарства от аллергии, ушные капли и капли от насморка, системы для переливания крови и другие, — утверждает издание.

Проект закона отправили на согласование в Минздрав. Между тем, эксперты фармокологического рынка полагают, что нововведение может привести не только к закрытию аптек, но и к росту фальсифицированных лекарств.

— Лицензия на осуществление фармдеятельности — гарантия соблюдения правил хранения и отпуска лекарств, а если магазинам она не нужна, то и соблюдаться они не будут, — уверен гендиректор одной из аптечных сетей Евгений Нифантьев.

Фото: flickr.com

Далее